![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
スーパーに行ったら、
メバチマグロ100gあたり
298円!!
安くないですか。
お刺身で食べるより、
日曜日ですし。
ちょっと一工夫
メバチマグロって!?
長さ1.5~2m前後、
体重は150kg前後。
ずんぐり
&
丸みを帯びた体型。
主な生産地
高知、静岡、
宮城、鹿児島♬
東京でも獲れることがあります。
旬は晩秋~冬にかけて。
脂がのり、
わずかな酸味
&
旨みと甘み
を兼ね備えてる。
冷凍ものに関しては
旬はあまり関係なし
冬に「生」と書かれた
メバチマグロが売られていたら、
ぜひ
メバチマグロの味わいは、
そのあっさりさが魅力。
クロマグロやミナミマグロの
濃厚な脂っぽさが苦手
という人はぜひメバチマグロを
赤身も、
メバチマグロの赤身は
濃いピンク色のような色合い。
メバチマグロは、
マグロ漁獲高の約3割を占めている。
流通量が多くて、
高品質ながら
お手頃な値段で手に入る。
嬉しいマグロ
確かに
スーパーには、
真っ赤な赤身と、
うすピンク色のものが
並んでました。
赤とピンク色の
2柵購入。
漬けちゃったので、
色の違いが、
良くわからなくなりましたが。
(笑)
まぁ良しとします♬
このくらい、
ずぼらですよ、
わたし
ずぼら!!
今日は、
おいしい
『マグロ漬け丼』
の作り方♬
漬け丼レシピ♬
≪準備≫
・マグロの刺身
好きなだけ。
≪調味料≫
・醤油大さじ3
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
みりんと酒は、
鍋で温めるか、
レンチンして、
アルコール分を
飛ばします
そのあとで、
醤油を加えて。
これで、
漬け丼のたれ
完成
ここに、
マグロを、
適当に切って、
30分くらい
漬けておきます♬
≪トッピング≫
あとは、
彩りの小ネギ
&
真ん中に卵黄
日曜日ですし
完成です!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
見た目も、
完成度
爆上がりでしょうか。
子どもも、
夫も、
爆ついてました
マグロの栄養・健康効果
1 免疫力UP
2 疲労回復
3 ガンの予防
4 貧血の予防
5 目の健康維持
6 精神の安定
7 老化の防止
8 美肌効果
赤身の低カロリー
&
低脂質の部位を
チョイス
なのに、
良質なタンパク質が
摂れるとのこと。
言うことなしですね♬
冬にかけては、
旬の季節になるため、
スーパーで見かけることも
多くなりそうですね。
女性には、
魅力的な効果ばかり
ご褒美食材としても、
満足感のある
一品になると思います。
良かったら、
作ってみてください。
松田リエさん
の
ブログに、
わたしのブログ![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
が
紹介されてます![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
是非
見てください♬