おはよ~ございます
先日YouTubeをみてて目についた
自家製ジンジャエール 美味しそうだし材料少ないし
簡単って!思ったのでさっそく作ってみましたよ
初めてなので少なめに作ってみることに
洗って残ってる汚れを
とるけど今回 新ショウガなので軽く
茶色になってるとこだけスプーンで
けずるだけで落ちるので手間なし
薄めに切るって言ってたのを忘れ
けっこう厚めのところも(笑)
同量の砂糖
パルシステムで買っている
花見糖を使用しました
花見糖は国産さとうきび100%
新ショウガの場合
上白糖やグラニュー糖で作ると
ピンク色になるみたいです
混ぜて30分放置
けっこう水分でた~~
少し水を足して初め強火
沸騰したら弱火で30分ぐらい煮ます
最後にレモン汁を入れてひと煮立ちしたら出来上がり
国産レモンが常時売ってないので
これで使いましたよ~た
よくスーパーでみる黄色い容器のポッカレモン
(この瓶に似たものもあります)は
濃縮還元で香料も入っているけど
こちらはイタリアで有機栽培のレモンを手摘みして
現地で24時間以内に絞ったストレート
まさにレモンそのもの~
リンゴジュースなんかもストレートと濃縮還元では
まったく違いますよね
あら熱とれたら
清潔な容器に移し、ショウガは冷凍
少ないけど毎日飲むわけじゃないから
これくらいがちょうどいいかも
これ ちょっと食べたら甘くて美味しい
しょうが焼きになどに使えるみたいです
炭酸で割ると爽やかでこれは
夏にピッタリ~
余計な物も入ってないのでいいですネ
梅シロップもだけどこうゆうものって
美味しいのでついつい飲んじゃうけど
砂糖多いので飲み過ぎには注意せねばw
昨日はBTS BANG BANG CON 2024!
バイトだったけどしかも運悪く18時までシフトいれてた
お昼の12時からスタートしたので40分ぐらいは観れた・・
仕事が終わって猛ダッシュで5分ほどで帰ってきてから即TVをつけ
21時近くまでいっぱいバンタンを観ることができて
幸せな気分になりましたよ~~
第2部、3部は以前みたことがあるんだけど久しぶりにみると
また新鮮でつられてウルっとしちゃいました
今はまだ全員が兵役中ですが
来週12日には最初に入隊したジンくんが除隊します~~
兵役前にメンバーたちは多忙な中でもそれぞれいろんなコンテンツを
残していってくれているので淋しい思いをすることもなくあっという間でした。
本人たちは長く大変な時間だったと思います。
そして除隊した翌日13日にはまさかのジンくんのハグ会
握手会じゃなくハグですよ! しかも1人当り10秒は
あるみたいなので当選したかたがうらやまし~~ん
第一部は観れないけど第二部はオンラインストリーミング(会員のみ)が
あるのでめっちゃ楽しみですよ~