おはよ~ございます
朝から日差しが強いです~
近所のカインズには産直コーナーがあって
野菜や果物がたくさんではないけど買えます
自分は野菜嫌いなのであんまり利用しないけど
けっこう買って行く人が多い!
今の時期はないけど白菜まるごと4個束ねたものや
大根が10本近く束ねたもの・・激重い
コストコ以上(笑)
大嫌いな長ネギの束 恐怖ですww
こっちに青いほうをむけるなぁぁぁと心の中で
叫んでますw
大量のタマネギ ネットに入ってるもんだから
カサカサ皮が
新タマネギのアタマ?クキ?を切って剥き出しの
まま売るのはなんで? 匂いにやられそ~~~
この時期というか4月ごろからイチゴがでます
いろいろなところからでるけど
近くのマンモスいちご農園のイチゴが
人気らしいです
もうシーズン終わりなので安いんですよ
でも午前中にいかないとほぼ売れてしまうので自分は
買えたことがなく今回初めて買えました(笑)
自分的にはこのまま食べても
あまり美味しくなかったので
加工用って感じがしました
でもこの量で888円は安い~
ちゃんとしたイチゴは4パック入りで
1200円ぐらいだったかなぁ
YouTubeでレモンを使わなくてもできるというのが
あったのでそれを参考にイチゴジャムに挑戦
ヘタのまま洗ってそれから
取って計ります
イチゴの半量の砂糖をまぶして
冷蔵庫で1晩
けっこう水分でた!
今回は実を残すタイプにするので
まずは液体だけ煮詰める
そのあとにイチゴをいれて
短時間でしあげます
なにやら20分以上煮てはダメと
言ってました(笑)
小さい泡が大きな泡になって少し
煮ればいいらしい
でも。。。固まらない(爆)
ちなみによくジャム作りで泡をこまめに
とるけどこれはアクではなく空気らしいので
取る必要ないみたいですよ
たしかに瓶にいれてしばらくしたら
消えてました
無糖オイコスにいれてみたら
ちょっと甘いけどめっちゃ美味しい~
ジャムにはならなかったけど
これはこれでいいかも