昨日のお天気は
仕込みは大変だったけど3連休明けなので少しは落ち着いた営業でした。
そんな昨日のお通しは・・・
『鶏モモと野菜のマヨポン和え』
このお通しは、私も好きな1品です
材料
鶏モモ肉・玉ねぎ・にんじん・マヨネーズ・ポン酢・唐揚粉・砂糖・コショウ・サラダ油
作り方
1.玉ねぎ(薄切り)にんじん(千切り)を切り、塩揉みし水気を切る。(スライサーを使うと便利です)
2.鶏モモ肉を一口大に切り、市販の唐揚粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひき、焼色が付くまで焼いて1度ペーパーの上に置き油切りをする。
4.十分に水気を切った玉ねぎ・にんじんと鶏モモ肉をボールに入れ、マヨネーズ・ポン酢・砂糖(少量)・コショウで味付けし出来上がり~
ポイントはマヨネーズが強くならないようにする事
なので、ポン酢から入れ、後でマヨネーズを入れて下さい。
もし、味がぼやけるようでしたら、醤油を少し垂らしてもOK
カロリーが気になるようでしたら、鶏モモ肉をささみに、サラダ油をオリーブオイルに、そしてマヨネーズを控え目にすると変わりますよ~
ビールのお供に最高です
レタスと一緒にサラダとしてだしてもGood
是非、1度お試し頂きたいオススメメニューです(なんかクセになる味ですよ~)
では、今日も1日頑張ってきま~す