昨日も良いお天気でした
キッチン内も蒸し暑く、久々首用アイスノンが出たくらい
そんな昨日のお通しは・・・
『ごぼうサラダ』
今回のポイントは
“鶏味噌そぼろ”
これは、鶏ひき肉を味噌・醤油・砂糖・酒・みりんで炒め煮して白いり胡麻をたっぷり入れて作ったものです。(味のベースになるので濃い目に味付けしておきます)
ごぼうにんじんをささがきにする。
ごぼうは酢水につけた後、サッと茹で冷水でさます。にんじんもサッと茹で冷水でさます。
両方の水気を良く搾り、鶏味噌そぼろの中に入れマヨネーズと混ぜ合わせて出来上がり~
鶏味噌そぼろを入れる事によってコクのあるごぼうサラダが出来上がります
ごぼう・にんじんの歯ごたえがたまらまく、1度食べたしたら止まらない美味しさ
是非、お試しください
そして昨日の賄いは・・・焼鳥です
『せせり(首肉)の柚子こしょう』
柚子こしょう大好きピリ辛がたまりません
『ヤゲン軟骨』
ジューシーで脂ののった肉が付いてて最高~
タレ・塩どちらもオススメ
そして、『芽しょうが』とビール
これぞ、理想のつまみ
心もお腹も大満足です
こんな賄いばかりだと良いのになぁ・・・とひそかに思っていた私でした(笑)
今日は曇り空ですが、気分は明るく頑張っていきま~す