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シンプルな味付けがどこか懐かしい
【ケチャップオムライス】
熟卵のカフェ風なオムライスや
デミグラスソースのオムライスもおいしいけど
やっぱり定番の昔ながらのケチャップベースが
ほっとする味ですよね♡
仕上げにバターを加えることで
風味もアップしコクが出て絶品
卵は卵白をしっかりと切るように混ぜると
黄色い薄焼き卵が作れますよ
シンプルながらにおいしいので
ぜひお試しくださいね♪
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⏰15分
🍽1人分
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卵…2個
ご飯…150g
鶏もも肉…50g
玉ねぎ…1/6個
バター…8g
塩コショウ…少々
★鶏がらスープの素…小さじ1
★ケチャップ…大さじ2
(仕上げ用)ケチャップ…適量
①鶏肉は小さめに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
卵は塩コショウをして溶きほぐしておく。
②フライパンに油を中火で熱し鶏肉と玉ねぎを炒める。
③鶏肉に火が通ったら★を加えて炒める。
ご飯を加えて炒め、仕上げにバターを加えてざっと合わせ塩コショウで味を整える。
④別のフライパンに油を薄くしいて中火で熱し、溶き卵を加えて半熟状になったら一旦火を止めて10秒ほどおく。再度火にかけ、フライパンをゆすりながら生地を剥がす。
⑤ラップの上に薄焼き卵を滑らせ、チキンライスをのせてキャンディー状に包みひっくり返して器にのせケチャップをかける。
ポイント
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※ごはんが多すぎると卵でうまく巻けなくなるので注意!
※倍量作る場合はご飯は一度に倍量作り、
卵は2回にわけて焼いてください。
作り方を画像で説明
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飽きのこないおいしさですよ♡
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