よかったらぽちっと
応援お願いします♪
↓こちら
\\下味冷凍革命❗️レンチン革命❗️ //
下味冷凍したあと解凍せずに、冷凍ガチガチのままレンジでチンで完成しちゃいます💁♀️
甘辛い味付けがおいしい定番の豚丼
仕上げにかける七味唐辛子が良いアクセントになり絶品に仕上がりますよ
冷蔵の状態で袋につめて、あとはレンジで加熱するだけと作り方もめっちゃ簡単
ぜひ作り置きしてくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰4分・レンジ9分
🍽1人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚ばら薄切り肉…80g
玉ねぎ…1/4個(50g)
★砂糖、しょうゆ…大さじ1
★酒…大さじ1/2
★水…小さじ4
★和風だしの素…小さじ1弱~1
(あと入れ)
温かいご飯…1人分
お好みでネギ、七味唐辛子…適量
【作り方】
①豚肉は4cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②保存袋に★を入れて混ぜ、豚肉を加えて揉み、上に玉ねぎをのせて空気を抜き平らにし冷凍保存。
【食べるとき】
①お肉を上にして耐熱皿に出し、ラップをかけて5分分レンチンして混ぜる。
②ご飯の上に盛り付けお好みでネギ、七味唐辛子をかける。
《ポイント》
●保存袋から取り出しにくい場合は、横からハサミで破ると出しやすくなります。
●レンジの機種によっては時間が異なるので、様子を見て調整してみてください。
《使用した調理グッズ》
✓ジップロックMサイズ(189mm×177mm)
✓25cm耐熱皿
作り方を画像で説明
1人ランチにもぴったりですよ♡