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暑い夏にぴったりな薬味たっぷり混ぜご飯
子どもの頃は苦手だった、みょうがや大葉…
大人になった今では大好きになりました
子どもの頃、母が作ってくれていたみょうが炒飯
今食べたらめっちゃおいしいと感じそう…お盆に帰省したら作ってもらおうかな
今日はご飯と混ぜて作る薬味混ぜご飯。
みょうがや大葉のさっぱりとした味わいと
梅干しの酸味で食欲が落ちがちな夏にも
パクパク食べることができます
しかも、熱々もおいしいですが
これ冷やして食べてもおいしいの
お好みで塩を足して塩加減を調節してくださいね
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⏰8分
🍽2人分
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ご飯…茶碗2杯分(250g)
みょうが…1個
大葉…5枚
梅干し…種付きで17g(しそ塩分7%使用)
★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
★白ごま…大さじ1/2
★だしの素…小さじ1/2
①みょうがは縦に細切りにし5分ほど水にさらし、水気をペーパーで拭く。
大葉は粗みじん切りにし、梅干しは種を取り包丁で叩く。
②ボールにご飯と①、★を入れて混ぜる。
味見をして薄い場合塩で整える。
※みょうがや大葉はお好みで量を増やしても◎
ネギを加えておいしいです!
画像で作り方を説明
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