よかったらぽちっと
応援お願いします♪
↓こちら
家族も友人も大絶賛してくれた
「コク味噌チキン」
なんと、レンジでも焦げ目を作れます
この焦げがまたおいしいの~!
何度か作りなおして驚くほど絶品に仕上がりましたよ
イチオシすぎる鶏肉レシピです
包丁不要で5分ほどあれば冷凍庫に保存でき、あとは食べたいときにレンジで加熱するだけ
鶏肉をしっかり広げて保存する&2回加熱することで、加熱ムラやタレが焦げ付くことを防ぎます
作り置きしておけば絶対に役立つのでぜひお試しくださいね♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰準備:5分・レンジ:11分
🍽2人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料】
鶏もも肉…300g
★生姜、にんにくチューブ…3cm
★味噌、はちみつ…大さじ1.5
★酒…大さじ1
★みりん、醤油…小さじ2
★豆板醤…小さじ1/3
【下味冷凍】
1鶏もも肉はフォークで全体を刺す。
2袋に★を加え混ぜ、鶏肉を入れて揉む。
3鶏肉を拳で軽く叩いて伸ばし厚みを均一にし、鶏肉をしっかり広げて平らにして冷凍保存。
【食べるとき】
1耐熱皿にのせふんわりラップをして7分加熱し、タレをしっかりと混ぜる。
2鶏肉を裏返して少し隙間を開けてラップをして4分加熱し、そのまま5~10分ほど蒸らす。
《ポイント》
●タレが焦げないよう、工程3でタレもしっかりと混ぜてください。
●保存袋から取り出しにくい場合は、横からハサミで破ると出しやすくなります。
●レンジの機種によっては時間が異なるので、様子を見て調整してみてください。
《使用した調理グッズ》
✓ジップロックMサイズ(189mm×177mm)
✓パイレックス(Pyrex)のパイプレート25㎝