よかったらぽちっと

応援お願いします♪

↓こちら

 

Instagramはこちら

 

フォローしてね!

 

定番のケチャップライスも

下味冷凍からレンジで一発で作れますよ♪


調味料とご飯を先に混ぜることで

味にムラがなく美味しく仕上がります指差し

作り置きしておけば

休日のランチやお弁当にも使えますよよだれ

ぜひお試しくださいねチューリップ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰作業5分レンジ10分
🍽2人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごはん…300g

ウインナー…3本

玉ねぎ…1/4個

ピーマン…1個(20g)

★ケチャップ…大さじ3

★コンソメ、醤油、オリーブオイル…小匙1

★塩コショウ…少々

バター…1片(8~10g)

 

【下味冷凍】

①玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り、ウインナーは輪切りにする。

 

②保存袋に温かいご飯と★を箸やスプーンで混ぜ平らにし、しっかりと冷ます。

 

③ご飯の上に①、バターの順にのせ空気を抜き平らにし冷凍保存。

 

【食べるとき】

①具材が上になるように耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし8分加熱し、全体を混ぜる。

 

画像で説明↓

 

 

【ポイント】

※1ヵ月を目安に早めに食べてください。

 

※具材をのせるときは、お米を冷ましてからのせてください。

 

 

 

 

フォローしてね!