よかったらぽちっと
応援お願いします♪
↓こちら
定番のケチャップライスも
下味冷凍からレンジで一発で作れますよ♪
調味料とご飯を先に混ぜることで
味にムラがなく美味しく仕上がります
作り置きしておけば
休日のランチやお弁当にも使えますよ
ぜひお試しくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰作業5分レンジ10分
🍽2人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごはん…300g
ウインナー…3本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個(20g)
★ケチャップ…大さじ3
★コンソメ、醤油、オリーブオイル…小匙1
★塩コショウ…少々
バター…1片(8~10g)
【下味冷凍】
①玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り、ウインナーは輪切りにする。
②保存袋に温かいご飯と★を箸やスプーンで混ぜ平らにし、しっかりと冷ます。
③ご飯の上に①、バターの順にのせ空気を抜き平らにし冷凍保存。
【食べるとき】
①具材が上になるように耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし8分加熱し、全体を混ぜる。
画像で説明↓
【ポイント】
※1ヵ月を目安に早めに食べてください。
※具材をのせるときは、お米を冷ましてからのせてください。