ほんのり和風な味付けがおいしい
さつま芋と鶏肉の照り炒め
さつま芋ですがご飯が進む味付けで
大人はもちろん子どもも大好きな
甘辛い味付けです
冷めても味がしっかりとついているので
お弁当のおかずにもおすすめですよ♪
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⏰15分
🍽2人分
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鶏もも肉…1枚(300g)
さつま芋…1本(180g)
★生姜チューブ…3cm
★酒…小さじ1
片栗粉…大さじ2
◎みりん…大さじ2
◎醤油、酒…大さじ1.5
◎砂糖…大さじ1
①さつまいもは一口大の乱切りにし水に5分さらし水気を軽くきる。
耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりラップをし600wのレンジで4分加熱する。
②鶏もも肉を一口大に切り、★を揉みむ。
◎を合わせておく。
③焼く直前に鶏肉に片栗粉を加えて振ってまぶす。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し鶏肉を並べて3分焼く。
⑤こんがりなったら裏返して端に寄せ、さつまいもも加えてこんがりなるまで3分ほど焼く。
⑥いい色になったら余分な油をペーパーで拭き取り◎を加えて炒め絡める。