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ふわふわ食感と風味がいい
大葉つくね
豆腐と卵白を加えることで
とても柔らかくふんわりとした食感の
つくねに仕上がります
大人から子どもまで大人気!
ハンバーグより人気かも!?
ごはんのおかずや
お酒のおつまみにぴったりなつくねです
お好みで卵黄を絡めてくださいね♪
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⏰18分
🍽2人分
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鶏ひき肉…250g
豆腐…100g
玉ねぎ…1/4個(60g)
大葉…5枚
★卵白…1個分
★生姜チューブ…5cm
★パン粉…大さじ4
★酒、マヨネーズ、片栗粉…大1
★鶏がらスープの素…小さじ1/2
★塩コショウ…少々
◎醤油、酒…大さじ1
◎みりん…大さじ2
◎砂糖、水、片栗粉…小さじ1
卵黄…1個分
①豆腐はキッチンペーパー2枚で包み600wのレンジで3分加熱し水気をきる。
②玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
鶏ひき肉、玉ねぎ、大葉、豆腐、★を加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油をひく。
肉だねを8~10等分にしフライパンに並べる。(まだ火はついていません)
④フライパンを中火で熱し3~4分加熱する。
⑤裏返して蓋をし弱めの中火で3分加熱する。
⑥こんがりなったら一旦取り出し、フライパンをペーパーでさっと拭いてきれいにし、◎を加えて混ぜ溶かす。
中火にかけ、絶えず混ぜてとろみをつけ火を止めて⑤を戻し入れ絡めたら完成。
柔らかくて最高