我が家では『ぱったんカツ』と呼ばれている
定番料理があります♪
名前の通り薄切り肉を
ぱったんと折りたたんで作るカツ
薄いからすぐに火が通るし
子どもでも食べやすいの◎
お手軽バッター液を使えば
卵がなくてもOK♪
ボリュームもあるので大人も満足
ソースかつ丼にしよう思って
嬉しそうにソース作ったら…
なんと
お釜に水を入れずに
スイッチ押してた
丼できない…
なんてハプニングもありながら
作りましたとさ(笑)
冷凍ご飯ストックがあったのですが
丼にするには少ないので
別で食べました
たっぷりのキャベツと一緒に
食べてくださいね
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⏰15分
🍽2人分
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豚ロース薄切り肉…200g
塩胡椒…少々
◎薄力粉、水…大3
◎マヨネーズ…大1
パン粉…適量
千切りキャベツ…たっぷり
①半分にパタっと折り、塩胡椒をまぶす。
②◎を混ぜバッター液を作り豚肉につけ、パン粉をまぶす。
時間があれば10分ほど置くと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ!
③フライパンに底から1㎝程の高さまでサラダ油を注いで中火で熱し、豚肉を入れ焼き色がつくまで片面2〜3分ほど揚げ焼する。
④カツとキャベツを盛り付け、ソースをかけたら完成♪
【ソースかつ丼にする場合】
△ウスターソース…大2.5
△みりん、醤油…大1
△砂糖…小1.5~2
すりごま…大1
①△を耐熱容器にいれ600wで1分加熱し、すりごまを加えて混ぜる。
②揚げたカツを①に浸す。
(浸し続けると、べちゃっとなるからすぐ移動させて~)
③ご飯、キャベツ、カツの順に盛る。
お好みで追いソースしても◎
このソースは丼用に味濃い目なので、ご飯とキャベツたっぷりがおすすめです♪
【丼にせずに普通のかつソースの場合】
▲ウスターソース…大2
▲ケチャップ…大2
▲めんつゆ(2倍濃縮)…大1
お好みで白ごま…適量
▲を混ぜ合わせてカツにかけお好みで白ごまを散らす。
お好みでお試しください〜
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