今年の梅仕事 | やわらかい風

やわらかい風

田舎に暮らすジェシーが日々の何気ない出来事を綴る日記。

毎年もらってとあちこちから声がかかる梅ですが、今年は裏年みたいでゼロでした!


我が家の梅は、昨冬剪定して少なめの3キロ〜



しかし、少ない分1個が大きいです!!



お店のサイズで言うと3L〜4Lサイズ!!



私はヘビがでそうで、離れてみてました。





南高梅1.5キロ

塩分10%で梅干し⭐︎



白加賀梅 1キロ 梅酒⭐︎



今年は梅シロップやめて…??



梅ダージリン⭐︎





さて、どんな味なのかぁ〜〜


アルコールが入っていないので、炭酸で割って飲んでみようと思います。


みなさんかなり気になっているみたい(私も)



実は我が家、梅干し酸っぱくて食べないのですが昨年初めて1キロほど漬けました。




初めて漬けたのですが上手にできました!


赤紫蘇も植えて、自家製の梅干し⭐︎


お弁当にほんの少し入れて、お裾分けしてほぼ食べ尽くしました。



今年は梅干しを待ってる人がいます(笑)


ダージリン梅、どんなん〜〜と楽しみにしてる人もいます(笑笑)




この時期しかない梅仕事、大切にしたいです♪