毎年もらってとあちこちから声がかかる梅ですが、今年は裏年みたいでゼロでした!
我が家の梅は、昨冬剪定して少なめの3キロ〜
しかし、少ない分1個が大きいです!!
お店のサイズで言うと3L〜4Lサイズ!!
私はヘビがでそうで、離れてみてました。
南高梅1.5キロ
塩分10%で梅干し⭐︎
白加賀梅 1キロ 梅酒⭐︎
今年は梅シロップやめて…??
梅ダージリン⭐︎
さて、どんな味なのかぁ〜〜
アルコールが入っていないので、炭酸で割って飲んでみようと思います。
みなさんかなり気になっているみたい(私も)
実は我が家、梅干し酸っぱくて食べないのですが昨年初めて1キロほど漬けました。
初めて漬けたのですが上手にできました!
赤紫蘇も植えて、自家製の梅干し⭐︎
お弁当にほんの少し入れて、お裾分けしてほぼ食べ尽くしました。
今年は梅干しを待ってる人がいます(笑)
ダージリン梅、どんなん〜〜と楽しみにしてる人もいます(笑笑)
この時期しかない梅仕事、大切にしたいです♪