こんにちは~
春の雨・・・
咲き始めの桜にワクワクする。
季節のからだ満点・ごはん研究家
国際中医薬膳管理師
健康管理士
中元君子です!
「薬膳」のイメージを変えようと
言語化~してみました^^
●からだ整えごはん♪
薬膳を知ってもらえたら~な。
そんな気持ちで・・・
今日もお伝えいたします~~
私たちの身体は、自然の一部!
自然と同じように~身体が作用してます。
雨の日は、身体も重くだるい~
身体も湿気てます。
自分に必要な食材をチョイスするのが
「薬膳」 「漢方薬」だったり。
なら?
自分に合う食材を
どう?見極め、選びますか?
簡単~な、ヒントです!!
●何だか、寒くて仕方ない~時は?
寒い地域で育った、食材にフォーカスすると・・・
北海道の寒い地域で生息する
身体を温める〜
・鮭
・羊の肉
寒い環境でも~
元気に葉を巻いて守っている
・白菜!!
白菜をお鍋にして、熱々を食べると
お腹から温まる~♡
●何だか疲れて、気力なし~??
食材探しでは・・・
実や種や芋類を食べて欲しい~
集まり、固めて、ぎゅーっと、栄養を蓄えているでしょ~?
そのものを食べると???
きっと、身体も作用しますよ!!パワーチャージだ!
●野菜のどの部位を食べますか??
・根っこ?
根っこは、栄養を吸い上げます!
栄養が凝縮されている部位ですね。
・茎や幹の部分?
水分や栄養を流す働きの部位!
身体にも流す作用で働きますね。
・葉っぱ?
例えば・・
尖がり葉っぱは、元気パワーが多いデス。
香りも忙しく~強い。
なので・・・身体の気を巡らせるものも多い~
韮、葱、玉ねぎ、にんにく・・・忙しい野菜たち
食材の効能を食性表などの本を見なくても
自然のあり方、姿を見るのが・・・
答えなんですね。
そのものを食す。
必要なタイミングで。
これが・・・「薬膳」なんですよ♡
今日は?
何を食べましょうか?