こんにちは~
【ゆるくて良いの!身体に優しくおいしい生活】
鶴見区自家製酵母パン&薬膳料理教室
中元 君子です。
昨日は、おうち薬膳食医養成講座☆
(只今、好評につき募集中です)
お生徒様のリクエストに・・・
金針菜を食べてみたい~っと。
この季節に出回る~フレッシュ金針菜
Cafe-Cafeバランス食堂のオーナー・Yさんが
見事!!ゲット下さいました^^
乾物食材の茶色い~金針菜
グリーンが鮮やか~フレッシュ・金針菜
別物の存在感ですが・・・
同じ同じ~~ びっくり~
フレッシュ金針菜も、乾物金針菜も
どちらも、茹でる!が、基本。
さっと、ボイルで
炒め物~
スープ~
佃煮~等々
けっこう使える、食材ですし・・・
効能が、素晴らしい!!
金針菜(ユリ科ホカンゾウの花蕾)
鉄分・カロテン・ビタミンCが多く
例えば・・
ビタミンは、キャベツの10倍~
ミネラルは、4倍以上~
鉄分は、ほうれん草の20倍~
食物繊維も豊富~~
すげ~!!!!!
薬膳食材として、
と~っても出番多く使います^^
肝腎を補い
甘・涼の食性
めまい・浮腫み 耳鳴り
貧血にも
もひとつ、びっくりなのが
フレッシュ金針菜の美味しい事~~~
歯ごたえ良く、癖になる食感は
乾物金針菜より、抜群に美味し~
見かけたなら!!
大人買いのフレッシュ金針菜だ。
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆