春の苺de薬膳仕様〜〜薬膳苺ジャムですよ! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは^ ^
春♡
国際中医薬膳管理師
中元 です



食材を見ると
春爛漫〜♪

我が家にも、苺が沢山〜届きました。

なので
春の苺ジャムを作ってみました。

薬膳師になってから
毎年作るジャムは、どこそこに
薬膳仕様でまとめてしまう〜〜

赤は、血に作用する色!

{F8BD36A0-15E8-46EC-85DE-3B5EF26D0469}

氷砂糖  潤し元気パワー

レモン  潤し熱を冷まし痰を切る

枸杞の実  ゴジベリーのアンチエイジング食材!

龍眼  気血にパワーチャージ

山査子  消化促進、サラサラ血〜

シナモン  身体を温めてくれる

カルダモン  温め胃を補います

血に栄養
補血ジャム

サラサラ血を期待する
活血ジャム

と、言ったところか・・

せっかく頂くの。
食材パワーを上手く感じたい

今年の苺ジャムでした。
お試し下さいーーーー

最後まで読んでくださり
ありがとうございます。