ラムレーズン香る・・・♪自家製カンパーニュ&冬のおやつタイムに… | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

 

 

日に日に・・・寒くなります。

 

おうちでも、ストールを首に巻く 

 

手首・足首・首~は、暖かくして下さいね☆

 

さて、冬のおやつタイム。

 

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むき甘栗&黒豆蒸し(甘め)
冬のおやつは、黒っぽくドキドキ
 
栗も黒豆も 冬に弱る「腎」を元気にしてくれます。
 
 
●黒豆・・・活血(血を動かす) 利水(身体の余分な水分を尿として排出)
       補血(血の栄養になる) 健脾(胃腸を強くする)
●栗・・・健脾・活血・補腎・健脳
 
栗は、身体を温めてくれますね~^^
 
お茶に、黒豆茶をいただき 身体想いひらめき電球
 
良い感じ~
 
で、ぽっかり~時間が空いたので。
 
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ラムレーズン香る~
レーズン酵母・カンパーニュ
 
生地量に対し、20%のラムレーズン(シュトーレン用に仕込んだ)
美味しい~に。 決まってる!!
 
クリチにする??
サワークリームにする??
 
薬膳的には・・・発酵食品!!
サワークリームを使用しましょうかね合格
 
サワークリームは、生クリームに乳酸菌で発酵させたもの。

食べるために生きる!!
ワタクシであった~~~
 
読んで下さって ありがとうございます!