立冬を迎えたら冬養生☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

今日は立冬ですね!!

 

二十四節気

冬の気配が感じられるころのこと。

今日から立春前日までが冬。

 

冬が始まります~~♪

 

 

薬膳的冬養生のお話

 

冬は日照時間も短く 陽気不足がちで身体も冷えます。

なので、冷えはダメですよ~

 

足首には、レッグウォーマー必須

常に、温める事を考えましょうね~

 

中医学思想では 【腎】【冬】の関係性があります。

 

(腎の働き・・・生殖・膀胱・骨・脳・聴覚・髪・生命活動の要!!)

エネルギーの貯蓄場所なんですよ。

 

食養生では、主に、黒い食材と鹹味(魚介や海藻のミネラルの味)と

温め食材を食べて頂きたい~~

 

 

自然界でも、冬眠の時期!

私達も、自然の一部です。

 

冬の時期は、動物と同じく

栄養を蓄えて、しっかり滋養する季節なのです

 

この時期のダイエットは、タブーですよ!!

自然界に反してますひらめき電球

 

冬は太る季節なのです^^

しかたない~~♪(言い訳に近い?・・・・汗

 

薬膳的・おやつ!!

黒いパウンドケーキ

 

image

 

黒~っ目

 

黒練りごまを合わせるので

 

 

お味も香ばしくて、軽い生地に焼きあがる。

良い感じ~ドキドキ

 

黒豆の甘煮を合わせて

黒黒黒・・・を主張^^

 

 

冬のおススメ食材

シナモン・唐辛子・生姜・にんにく・海老・韮・胡桃・栗・羊肉・らっきょう・胡椒

黒糖・紅茶・黒ごま・牡蠣・豆類・いも類・きのこ類・・・

 

 

 

しもやけになるなら、温め血を巡らせてください~

赤い食材を食べてみてくださいね。

 

毎日薬膳~

冬の食材と養生

 


☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆