今日は立冬ですね!!
二十四節気
冬の気配が感じられるころのこと。
今日から立春前日までが冬。
冬が始まります~~♪
薬膳的冬養生のお話
冬は日照時間も短く 陽気不足がちで身体も冷えます。
なので、冷えはダメですよ~
足首には、レッグウォーマー必須
常に、温める事を考えましょうね~
中医学思想では 【腎】【冬】の関係性があります。
(腎の働き・・・生殖・膀胱・骨・脳・聴覚・髪・生命活動の要!!)
エネルギーの貯蓄場所なんですよ。
食養生では、主に、黒い食材と鹹味(魚介や海藻のミネラルの味)と
温め食材を食べて頂きたい~~
自然界でも、冬眠の時期!
私達も、自然の一部です。
冬の時期は、動物と同じく
栄養を蓄えて、しっかり滋養する季節なのです
この時期のダイエットは、タブーですよ!!
自然界に反してます
冬は太る季節なのです^^
しかたない~~♪(言い訳に近い?・・・・)
薬膳的・おやつ!!
黒いパウンドケーキ
黒~っ
黒練りごまを合わせるので
お味も香ばしくて、軽い生地に焼きあがる。
良い感じ~
黒豆の甘煮を合わせて
黒黒黒・・・を主張^^
冬のおススメ食材
シナモン・唐辛子・生姜・にんにく・海老・韮・胡桃・栗・羊肉・らっきょう・胡椒
黒糖・紅茶・黒ごま・牡蠣・豆類・いも類・きのこ類・・・
しもやけになるなら、温め血を巡らせてください~
赤い食材を食べてみてくださいね。
毎日薬膳~
冬の食材と養生
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆