秋になると・・・食べたくなる☆シナモン香る・・・食欲が止まりませんね! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
乾燥注意報ですね。(体感のみで・・判断^^)
 
夕ごはんのお味噌汁に、大根・キャベツ・えのきをたっぷり~。
えのきは、身体を潤してくれる キノコです!
 
さて、
おうちパンを始める
イースト・ベーシック 4回コースレッスンの② 開催しました
 
テーマは?
●製パン材料について
 
 中力粉と強力粉の違いって?
 油脂を入れる意味は?
 卵を生地に配合するメリットは?
 イーストの働きとパンの膨らむ メカニズムは?
 砂糖や塩の働きは?
 
などなど・・・
徹底的に 材料について 解説致しました。
 
案外・・・知らない事って 多いでしょ^^
 
でもね。知って損はない!!
 
せっかく、足を運んで頂いてるのに
パンを焼いて美味しい~
楽しい~~だけじゃぁ
 
もったいない!!!
 
美味しい&楽しいは・・・当たり前ですわ。
 
ワタクシ^^ 
もっと深く~製パン技術や製パン理論を知ってほしいのです。
 
お越しになる方は、嬉しくも♡
ホンマに、パン好き&作るのも好きアップ
 
必ず、おうちで復習焼きをされ
次に、質問をぶつけて 下さいます。
 
それが・・・ワタクシの快感ドキドキドキドキドキドキ
もっと、質問して~~~です。(かなり、オタク目
 
で・・
image
 
今日のパン
 
ステッキーバンズ&チーズ・ベーコンクッペ
 
image
 
ベタベタしたパン  を意味する ==ステッキーバンズ
 
フランス産の赤砂糖 カソナードをトッピングに。
胡桃とバターで、高カロリー。
 
シナモンロールの豪華版!
 
美味しいものは、太りますね・・・
ま~、たまには。 
 
食欲の秋。 夏の疲れに、甘さで 癒されて目
 
デザートも、秋使用。
マロンムース (ふわゆる~ムース)
 
自家製・栗の渋皮煮 トッピングで テンションあげあげ~アップ
 
喜んで頂け、何よりです。
 
 
 
さ~、次回は 食パンを極めますよ。
絶対焼ける!! イースト・ベーシックレッスン!
 
●型容積の話
●型に合う 粉量の求め方
●生地の扱い&めん棒のかけ方
●製パン工程の説明と意味
 
おうちパン 完全制覇で お伝えしますね。
 
11月14日 月曜 
10時~14時ごろ 残席2名
 
単発レッスンは、料金アップ
4回コースレッスンがおススメ音譜