こんにちは。
乾燥注意報ですね。(体感のみで・・判断^^)
夕ごはんのお味噌汁に、大根・キャベツ・えのきをたっぷり~。
えのきは、身体を潤してくれる キノコです!
さて、
おうちパンを始める
イースト・ベーシック 4回コースレッスンの② 開催しました
テーマは?
●製パン材料について
中力粉と強力粉の違いって?
油脂を入れる意味は?
卵を生地に配合するメリットは?
イーストの働きとパンの膨らむ メカニズムは?
砂糖や塩の働きは?
などなど・・・
徹底的に 材料について 解説致しました。
案外・・・知らない事って 多いでしょ^^
でもね。知って損はない!!
せっかく、足を運んで頂いてるのに
パンを焼いて美味しい~
楽しい~~だけじゃぁ
もったいない!!!
美味しい&楽しいは・・・当たり前ですわ。
ワタクシ^^
もっと深く~製パン技術や製パン理論を知ってほしいのです。
お越しになる方は、嬉しくも♡
ホンマに、パン好き&作るのも好き
必ず、おうちで復習焼きをされ
次に、質問をぶつけて 下さいます。
それが・・・ワタクシの快感
もっと、質問して~~~です。(かなり、オタク)
で・・
今日のパン
ステッキーバンズ&チーズ・ベーコンクッペ
ベタベタしたパン を意味する ==ステッキーバンズ
フランス産の赤砂糖 カソナードをトッピングに。
胡桃とバターで、高カロリー。
シナモンロールの豪華版!
美味しいものは、太りますね・・・
ま~、たまには。
食欲の秋。 夏の疲れに、甘さで 癒されて
デザートも、秋使用。
マロンムース (ふわゆる~ムース)
自家製・栗の渋皮煮 トッピングで テンションあげあげ~
喜んで頂け、何よりです。
さ~、次回は 食パンを極めますよ。
絶対焼ける!! イースト・ベーシックレッスン!
●型容積の話
●型に合う 粉量の求め方
●生地の扱い&めん棒のかけ方
●製パン工程の説明と意味
おうちパン 完全制覇で お伝えしますね。
11月14日 月曜
10時~14時ごろ 残席2名
単発レッスンは、料金アップ
4回コースレッスンがおススメ
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆