美味しいバタールを焼く☆今日は、こんな感じ~♪ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

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カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
また、夏に戻りましたね・・・暑いデス。
 
暑さに負けず、バタールを焼く^^
 
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定番レシピ♪
自家製酵母のバタール
 
生地種を配合しないで、リキッドで焼き上げて。
活発なレーズンエキス
程よい熟成の ルヴァンリキッド
 
これだけで、元気なバタールが焼けちゃう!
 
発酵とは、素晴らしい♪
 
酵母菌と乳酸菌の賜物です。
 
特に果物には、糖分が高く
表面に付着する酵母菌・乳酸菌がいっぱい♪
 
酵母は、糖をアルコールと二酸化炭素に分解し
乳酸菌は、糖を酸に変えるので
 
アルコールはパンの香りに
二酸化炭素の排出でパンが膨らみ
乳酸菌の作用で、パンが酸っぱくなるのです。
 
レーズンエキスを仕込むと、シュワシュワと泡が出ますね。
この泡が、強くないと・・・パン生地の発酵も弱い。
 
ここら辺の、メカニズム&見極めを
詳しく~お伝えしたい!
9月のステップアップ・自家製酵母バタールレッスン☆
 
ご期待くださいね♡