こんにちは。
今日も、残暑厳しく・・・
パンを焼く気分にもなれず。
捏ねる作業も避けたい。
でも、パンを朝食に。絶対食べたい!! (笑)
我がままな、ワタクシ。
そんな気分、 あるある^^よね??
ならば、オーブン要らず!
捏ねない!パンを焼いてみよう~☆
加水は、80%~
粉の吸水を見極めつつ。
水・ドライイースト・砂糖を溶かして、粉とコーンを投入
粉っぽさがなくなり、生地がまとまればよろしいのです!
あとは、常温放置(リビングは30℃^^)
膨れてきたら、混ぜて&混ぜて
またまた、常温放置~
そして、再度、膨れ上がったら
フライパンへ。平らになるよう 生地を置く。
蓋をして、発酵させ 焼く!だけなのです!
両面5~6分やき、蒸らすこと10分。出来上がり
もっちり食感でコーンの甘さも程よくて・・・。
リベイクして、サラダをサンドし朝食に!
夏のおうちパン!攻略法!
食べて、元気に参りましょっ!
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆