こんにちは。
今日も、気持ちよく~晴れてます!
夏休みの我が家・・・
可愛い子供達と触れ合う時間
大事大事^^
イライラしたら・・・あかんね☆
さて。。
昨日の「週いち」だけの
国際薬膳管理師による
薬膳カフェ♡
私達、薬膳管理師が毎度想う事は、
季節による影響で
●身体の不調がどのような状態なのか?
●身体はどの食材を欲しているのか?
食材を探りつつ・・・
食材の効能を高めていきます
元気の無い、暑いこの夏は
食卓を彩る
色の食材!
見た目から、食欲を刺激しますよ。
フレッシュな野菜も、ライスペーパーで巻いてあげると
すこぶる、食べやすい^^
手前の丸い形は、揚げないコロッケ☆
さつま芋のレモン風味で意外性を。
消化の力も落ちる夏は、
湯むきしたトマト。
皮も時には・・・外します。
少しの手間も、惜しみません!
生のものより、さっと火を通すのも
身体想い・・・なのですよ
甘味・酸味・苦味・辛味・鹹味
お味の変化を意識する。
デザートも薬膳の知恵を♪
ローズヒップ&ハイビスカスのゼリー
陽射しの酸化から、身体を守る
クエン酸&ビタミンC
旬な桃をコンポートにして、添えてみる。
桃は、元気パワーを補い 潤し 血にも作用する。
夏のドロドロ血液を赤色食材でクリアーに!
あ~、薬膳って
面白い でしょ??
食べて、健やかに~