レシピ付き@冬瓜のピリ辛干しエビ和え~蒸し暑さを冬瓜で癒しましょ♪ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
蒸し暑いですね~


大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子です

こう暑いと、体内も凄く 熱いワタクシ^^

国際薬膳師の血が騒ぐ~??
食材の薬効で 身体をクールダウン!


そうだ!!


昨日のレッスンで残っている【冬瓜】だ!
この冬瓜をさっぱり、究極の和え物に変えて見せよう^^



【冬瓜ピリ辛・干しエビ和え】

豆板醤と効かせて・・・・
晩酌のお供にも~


冬瓜のもつ効能で我が身体を癒すのだ!

●清熱 熱を冷ましてくれる
●利水 余分な体内の水分を(湿)を尿として排出してくれます
●生津セイシン 身体を潤してくれる

●解毒も期待できる!

夏の取るべき優秀野菜です。

ワタクシも、実は・・・薬膳師になってから食べるように^^

食性は、涼性
身体を緩やかに冷ます

なので、身体の冷えを感じる方は 生姜や唐辛子などの
温め食材と一緒に調理ください。

では、お待たせしました!

レシピです~!!

・冬瓜 小玉1/2こ スライスして塩適量をふり30分放置
・干しエビ10gは、ひたひたかぶるくらいの水でふやかす。
・別ボウルに豆板醤と酢を各小さじ2と、醤油大さじ2
 千切り生姜を1カケ、戻した干しエビを汁ごと入れ
・水を切った冬瓜を和える。しばらく味をなじませましょう~。




と・・・・火を使わない!ご機嫌レシピです。


☑浮腫みが気になる!
☑尿の出が悪い!
☑喉の渇きが気になる!
☑夏バテにも!
☑二日酔いにも!


ね・・・。食べたほうが・・・・。
良いでしょ~

夕食に緩やか~クールダウン下さい☆

最後まで読んで下さり
ありがとうございました!