自家製酵母レッスン最終回☆ハード系酵母はこれだ!! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

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カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
お天気の移り代わりが早いですね。

これも「春」の特徴^^
まだまだ、肌寒くって
体調管理お気をつけあそばせ~

さて、今日のレッスン♪

自家製酵母の楽しい所を4回完結でお伝えいたしました。
最終回は【全粒粉酵母】

主に、ハード系を焼く際に活躍する酵母です!

カンパーニュ、フランスパン、ハード食パン・・・
覚えておくと、お役に立てますよ☆

ワタクシもっぱら、カンパーニュを焼くために
継ぎ足しを繰り返しております^^

では、焼き上がり~

image

カンパーニュをアレンジ!
80gの生地分割で フィリングで遊んでみる・・・

●胡桃&ゴルゴンゾーラ
●カシューナッツ&イチジクのワイン煮
●黒豆&甘栗
●ピーカンナッツ&チョコチップ&オレンジピール


組み合わせはご自由に♡

試食時は、生地をフォカッチャに。
1つの生地を、自在に操る!

自家製酵母の魅力を学ぶのに
自信(自画自賛^^)の、コースレッスンでした。


「イーストでしか、焼けなかったけれど・・・・
すっかり、自家製酵母にハマっちゃいました~」
っと、ご感想も頂け 幸せです!


●美味しさを追及するなら??

ズバリ! 自家製酵母でしょう~☆

●作りやすさを追求するなら??

ズバリ! ドライイーストでしょう~☆

どちらも、ポイント盛りだくさん!
失敗しない家庭製パンを。

おうちパンなら、お任せください。

3月の自家製酵母は
【酒種ごはん酵母・基本の食パン】
お問い合わせ下さい!

受付中です☆

   

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆