週末&連休ですね!
今朝は、お弁当から
薬膳食材を知ると
食材のチョイスが、楽しくなります。
季節の不良は、食べる事から。
今日の薬膳弁当は、
ズバリ! 脾!
胃腸に働きかけます。
年中~、養生しないといけない
脾!は、消化吸収の始めのポイント!
丈夫でないと、元気パワー作れません
まずは、黄色食材を目指して下さいね。
さて、今日のおかず・・
・ブロッコリーのオリーブ和え
胃腸&腎に働きかけます
・カボチャのマヨ・チーズ焼き
胃腸を元気に!
・蓮根つくね
鶏肉&蓮根も、胃腸に働きかけます
・ウズラ玉子の中華醤油漬け
ウズラ玉子は、五臓に働きかけ
脾と腎を元気に。
最強弁当の出来上がり~
食べて 元気に、いってらっしゃい!
鶴見区自家製酵母・イーストパン&優しい薬膳を提案する中元 君子でした
最後まで読んでくださりありがとうございました