暖かいパン日和です。心地よくて・・・
風邪も流行ってるようですね。
冷えは万病のもと! 温め食材をチョイスして下さい。
(葱・ニラ・生姜・にんにく・山椒・唐辛子・紫蘇・・・)
薬味にいかが??
さて、自家製酵母のお教室を開催しました。
この時期に決まって【楽健寺・野菜酵母】
林檎・人参・長芋をすりおろして
パン酵母を作っていくのです。
野菜の力強さは、発酵時間の短さに反映する!
2時間で1次発酵終了・・・凄い事です♪
自然の恵み、野性的なパン^^
噛みしめるほどに、生地の甘さを感じ
中身の詰まった生地は、
1個で、お腹が満たされます。ダイエット効果も??
栄養価の高い、野菜パンは薬膳パンとも言えますね!
自家製酵母のステップアップにふさわしい
楽健寺酵母をお伝えしました☆
試食時のサイドメニューは
・きのこマリネサラダとささ身のスパイス麹ソテー
・長ネギのスープ
・おまけのレシピ 栗のムース
次回の自家製酵母レッスンは、少し先になります。
2月の予定
全粒粉酵母・カンパーニュを焼きます!
アレンジ・カンパーニュ☆
ブログチェック&ご期待くださいね
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆