【YeastBasicコースレッスン】パン材をの深く知る&贅沢おうちパン2種を焼く! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
心地よい 秋晴れの土曜日でしね。

晩ご飯に、コールスローを作りました^^
らっきょうのスライスを玉ねぎ代わりに!
使える「らっきょう」、おススメです^^

さて、
基礎を確実に・・・
YeastBasicコースのレッスン☆

テーマは、【製パンにおける 材料を知る】
何気に使っている小麦粉の種類、塩、砂糖、イースト・・・

<何で!? パン材料として 配合するの?>
<牛乳とスキムミルクの違いは??>
<なぜ、油脂を入れるの?>
<強力粉と中力粉の違い?ライ麦は?>

捏ねる材料の意味を再確認!

改めて、問われると・・・答えれなかったり^^

●なので、
製パンに係る 材料は しっかり理解したいもの。

●知っているのと、知らないのとは・・・
パンを焼く楽しさが 違います!

そして、2種類パンを焼きました。

image

ベーコンチーズクッペ&キャロットブレッド

甘いパンとお惣菜のパンは、涼しい季節にぴったり。
フィリングを沢山、生地が破れそうなくらい^^

こんなに入れ込んでも大丈夫ですか??って。
「おうちぱん」だからこそ♪いっぱい、入れちゃえ~♪

試食時のデザートは、
お楽しみ 南瓜のプリン 召し上がって頂きました。

image

✔家庭製パンの疑問を解いちゃう!!
✔質問大歓迎!

おうちパンなら、
Kitchen Aniseにお任せくださいね♪

次回のYeastBasicコースレッスンは
「角食&湯種山食」&「焼き型の容積・生地量」
に、迫りますよ!