家庭の優しい薬膳レッスン・基礎コース始まりました☆「気・血・水」を知る・・・ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
昨日に変わり・・・雨の1日。

やっぱり、胃腸を養生する献立を意識しますよ!
南瓜料理は、おススメ^^


さて、8月お休みだった家庭の優しい薬膳レッスン
9月からリニューアルで開催しました。全5回コース

基礎の薬膳理論も踏まえて・・・
しっかり、お伝え出来ればと♪


今日のテーマは、【気・血・水】と【未病とは?】

バランス良く、不足や過剰が無い状態を目指しますよ!

病気ではないけれど、調子悪い・・・
こんな状態なら、食材はこれ!

などなど、まとめて伝授。

お献立、食材チョイスの参考になさってくださいね。
繋がって考えられると、もう怖いものなしに!

基礎コースでは、働きと食材を中心に進めて参ります。

実習の薬膳ランチは、
【気・血・水】を巡らす&補うを美味しく♪

image

●元気パワーの「がぼちゃ饅頭・葛餡かけ」
●血を増やす「ほうれん草&金針菜のナムル」
●潤す「トロトロ冷や奴」山芋・オクラ・大葉・メカブを薬膳醤油で!
●浮腫み解消・潤いと「冬瓜&帆立のすり流し」
●「薬膳ふりかけ」はと麦ごはん陳皮・胡麻・青のり・ジャコ・鰹節・塩
●潤いデザート「梨のシロップ煮」
●夏の疲れに「薬膳酒」紅花・ナツメ・クコ・リュウガン・黒糖・朝鮮人参


image


かぼちゃ饅頭は、南瓜嫌いや沢山食べれない方に好評
金針菜独特の香りもゴマ油仕様のナムルなら好評に
トロトロ冷や奴トッピングは、ごはんや素麺、蕎麦にも合う!
薬膳醤油は 身近な調味料!ナツメ・陳皮・クコの実・昆布・干し椎茸で!
冬瓜の新しい食べ方は、参考になったと・・・
薬膳ふりかけ、陳皮の香りで食欲を増すかなり、好評の1品です。
デザートは、秋の乾燥対策に。
「これなら、お休み前にも!!頂けますね!」な、お声も^^
・薬膳酒 調子の悪い時の常備酒^^
そして、お生徒さまの嬉しい感想~♪

・この薬膳レッスンで、いつもヒントをもらって帰ります!

そうそう!!知識を持って帰って、アレンジくださいね!

・薬膳の理論を知って、食材の選び方が変わりました!

そうです! どうせ食べるなら・・・身体思いの食材を!

・お腹いっぱいなのに、胃が軽い!快適だから、好きです。

そうなんです! 薬膳の美味しいのに胃が軽い!
この実感を味わいたくて・・続けちゃう&続けたく

などなど、ありがとうございます。

家庭の優しい薬膳コースレッスンは・・・
途中参加でも、大丈夫!

前半後半での受講可能
振替受講可能です。必ず5回受講を!!

もっと、美味しく・楽しく・美しく!
薬膳を始めませんか??

次回は、10月20日火曜日です☆
お問い合わせ下さい

   

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆