台風接近で、降り続く雨
閉じこもりのワタクシ・・
夏休みが、始まりますね
お腹を減らす、お子達の世話が
一気に増えますね~頑張りましょう!
暑さと、湿気で喉越しの悪い体調!
パンを焼く気持ちが、遠のきませんか?
我が家では、朝食にも多々 登場♪
シフォンケーキを良く焼きます
バターを使わない、ヘルシーさが
家族みんな、大好きで。
レッスンで、余ったチョコタブレットで
「濃厚・チョコシフォンケーキ」
17cmのシフォン型
ジャストサイズで、焼き上げるのが定番
ココア、チョコが、生地に入ると・・
膨らみ悪いですよ~!
なので、今回は
卵黄3個
卵白4個で調整してみた。
ふわふわ&シュワシュワ食感が
好みなら!
繋ぎの薄力粉を調整していく!
オイルを多く配合してみる!
卵白を増やしてみる!
水の配合を考えてみる!
ここらあたり・・配合を
再確認すると、自慢のシフォンに^_^
パンと同じく
深い工程ですね⭐️
どんな風に焼きたいのか?で。
配合を想像する。
後半のキッチン・アニス
レッスン内容も、ご期待くださいね!
レシピ、想像しながら試作中~
鶴見区自家製酵母・イーストパン&優しい薬膳を提案する中元 君子でした!
最後まで読んでくださりありがとうございます⭐️