濃厚・チョコシフォンケーキ「朝食にも!」⭐️ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
台風接近で、降り続く雨

閉じこもりのワタクシ・・
夏休みが、始まりますね汗

お腹を減らす、お子達の世話が
一気に増えますね~頑張りましょう!


暑さと、湿気で喉越しの悪い体調!
パンを焼く気持ちが、遠のきませんか?

我が家では、朝食にも多々 登場♪

{5E8966E0-EBC4-4623-9B29-4ADAC52D15F4:01}


シフォンケーキを良く焼きます
バターを使わない、ヘルシーさが
家族みんな、大好きで。

レッスンで、余ったチョコタブレットで
「濃厚・チョコシフォンケーキ」

17cmのシフォン型
ジャストサイズで、焼き上げるのが定番

ココア、チョコが、生地に入ると・・
膨らみ悪いですよ~!

なので、今回は
卵黄3個
卵白4個で調整してみた。

ふわふわ&シュワシュワ食感が
好みなら!

繋ぎの薄力粉を調整していく!
オイルを多く配合してみる!
卵白を増やしてみる!
水の配合を考えてみる!

ここらあたり・・配合を
再確認すると、自慢のシフォンに^_^


パンと同じく
深い工程ですね⭐️

どんな風に焼きたいのか?で。
配合を想像する。


後半のキッチン・アニス
レッスン内容も、ご期待くださいね!

レシピ、想像しながら試作中~

鶴見区自家製酵母・イーストパン&優しい薬膳を提案する中元 君子でした!

最後まで読んでくださりありがとうございます⭐️