【梅雨の食養生】気分の重い!!梅雨を食べて快適に・・・☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
少し蒸し暑い、梅雨が近づく・・・

なので・・・すでにワタクシ^^
梅雨の食養生を始めてます!

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今日は、自宅にて「梅雨の薬膳・食養生」のお話と
薬膳ランチを作り、お越し下さった皆さんと頂きました!

まずは、梅雨時期の体調不良のお話から・・・

次に、食材選びのポイントと食の効能について。
お茶養生の紹介と。

そして、実際に作って 食してみる

実際に、食べる経験をしないと 
説得力に欠けますもの・・。

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  <梅雨薬膳のお献立>
 テーマは、脾を強く&体内の湿を排出!!
● 南瓜の黄色ごはん
  薬膳では、黄色食材は胃腸を元気してくれます。
 迷ったら・・・黄色い食材を目指して 食べて下さいね。

●蓮の実とそら豆の塩麹和え
 蓮の実は、優れた食材!ってな、お話も お伝えしました。

●マーボー春雨
 今日のメイン! 人気の一品に。
 四川豆板醤を使う理由~納得でしょ

 辛味で発散なのですよ。

●豆腐・舞茸・あおさの味噌汁
 きのこ類を食べるなら「舞茸」!!
 Kitchen Anise薬膳教室の定番食材です

●小豆の葛饅頭
 梅雨時期は、甘味料を控えます。
なので・・甘味料として「ラカントS」を使って
葛饅頭を作りました!
勿論!きな粉は・・
甘味料ナシで 頂けちゃうのですよ




食べた後の、お腹いっぱいなんだけど・・
「胃」 の軽さが、心地よく。

ラカントS 顆粒 200g/サラヤ
¥821
Amazon.co.jp


豪華な食材ではないけれど
素朴にしみじみ、優しいお味が 「薬膳」なのですよ


食べて元気に!
食べて美しく!
食べて楽しく!


食のヒント&食養生をお伝えしてます。

次回は、なつめ・クコの実・蓮のみ・山査子・・・
薬膳で使いやすい~乾物と
毎日使える!! 薬膳調味料を提案しますね。


6月 20日土曜日 満席
   
   23日火曜日 残席 1名

   25日木曜日 残席 4名  ございます!

お問い合わせください。


 

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
    
 


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