こんにちは。
少し蒸し暑い、梅雨が近づく・・・
なので・・・すでにワタクシ^^
梅雨の食養生を始めてます!
今日は、自宅にて「梅雨の薬膳・食養生」のお話と
薬膳ランチを作り、お越し下さった皆さんと頂きました!
まずは、梅雨時期の体調不良のお話から・・・
次に、食材選びのポイントと食の効能について。
お茶養生の紹介と。
そして、実際に作って 食してみる
実際に、食べる経験をしないと
説得力に欠けますもの・・。
食べた後の、お腹いっぱいなんだけど・・
「胃」 の軽さが、心地よく。
ラカントS 顆粒 200g/サラヤ
¥821 Amazon.co.jp
豪華な食材ではないけれど
素朴にしみじみ、優しいお味が 「薬膳」なのですよ
食べて元気に!
食べて美しく!
食べて楽しく!
食のヒント&食養生をお伝えしてます。
次回は、なつめ・クコの実・蓮のみ・山査子・・・
薬膳で使いやすい~乾物と
毎日使える!! 薬膳調味料を提案しますね。
6月 20日土曜日 満席
23日火曜日 残席 1名
25日木曜日 残席 4名 ございます!
お問い合わせください。
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
少し蒸し暑い、梅雨が近づく・・・
なので・・・すでにワタクシ^^
梅雨の食養生を始めてます!
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今日は、自宅にて「梅雨の薬膳・食養生」のお話と
薬膳ランチを作り、お越し下さった皆さんと頂きました!
まずは、梅雨時期の体調不良のお話から・・・
次に、食材選びのポイントと食の効能について。
お茶養生の紹介と。
そして、実際に作って 食してみる
実際に、食べる経験をしないと
説得力に欠けますもの・・。
<梅雨薬膳のお献立>
テーマは、脾を強く&体内の湿を排出!!
● 南瓜の黄色ごはん
薬膳では、黄色食材は胃腸を元気してくれます。
迷ったら・・・黄色い食材を目指して 食べて下さいね。
●蓮の実とそら豆の塩麹和え
蓮の実は、優れた食材!ってな、お話も お伝えしました。
●マーボー春雨
今日のメイン! 人気の一品に。
四川豆板醤を使う理由~納得でしょ
辛味で発散なのですよ。
●豆腐・舞茸・あおさの味噌汁
きのこ類を食べるなら「舞茸」!!
Kitchen Anise薬膳教室の定番食材です
●小豆の葛饅頭
梅雨時期は、甘味料を控えます。
なので・・甘味料として「ラカントS」を使って
葛饅頭を作りました!
勿論!きな粉は・・
甘味料ナシで 頂けちゃうのですよ
テーマは、脾を強く&体内の湿を排出!!
● 南瓜の黄色ごはん
薬膳では、黄色食材は胃腸を元気してくれます。
迷ったら・・・黄色い食材を目指して 食べて下さいね。
●蓮の実とそら豆の塩麹和え
蓮の実は、優れた食材!ってな、お話も お伝えしました。
●マーボー春雨
今日のメイン! 人気の一品に。
四川豆板醤を使う理由~納得でしょ
辛味で発散なのですよ。
●豆腐・舞茸・あおさの味噌汁
きのこ類を食べるなら「舞茸」!!
Kitchen Anise薬膳教室の定番食材です
●小豆の葛饅頭
梅雨時期は、甘味料を控えます。
なので・・甘味料として「ラカントS」を使って
葛饅頭を作りました!
勿論!きな粉は・・
甘味料ナシで 頂けちゃうのですよ
食べた後の、お腹いっぱいなんだけど・・
「胃」 の軽さが、心地よく。
豪華な食材ではないけれど
素朴にしみじみ、優しいお味が 「薬膳」なのですよ
食べて元気に!
食べて美しく!
食べて楽しく!
食のヒント&食養生をお伝えしてます。
次回は、なつめ・クコの実・蓮のみ・山査子・・・
薬膳で使いやすい~乾物と
毎日使える!! 薬膳調味料を提案しますね。
6月 20日土曜日 満席
23日火曜日 残席 1名
25日木曜日 残席 4名 ございます!
お問い合わせください。
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆