【立夏】の今日から・・・夏に向かう 食養生を☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

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カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
ゴールデンウイーク明けの今日は・・・蒸し暑い^^

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5月7日は・・・
二十四節気で【立夏】にあたります。(新聞チェック^^)

夏の気配が感じられる頃。
春分(3月31日頃)と夏至(6月21日頃)の中間で
立夏から立秋(8月8日頃)の前日までが「夏」


の・・・「くくり」とされます。
立秋でも、暑さ半端なく~ですが

なので、そろそろ・・・
夏の養生に傾いていかねば。

夏の前に、日本は「梅雨」を先に迎えますので
【梅雨養生】っと、なりますよ!

なので、Kitchen Anise・自家製酵母パンメニューも意識して☆

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レーズン酵母のハード系!
        【枝豆&パルメザンチーズのリュスティック】


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成型いらずの、簡単バージョンに。
気軽に、楽しんで頂ける レシピですよ


枝豆の薬膳食材効能・ワンポイント
●平性食材・脾胃腎を丈夫に!
●身体の湿を取ってくれます
●元気パワーと血液を補ってくれます


梅雨・夏 時期によく合う 食材ですね。

この、リュスティック
ビールのお供にも  ぴったりなんです!(ワタクシだけ!?)
レッスン、お楽しみに~♪

今日も、食べて元気に・・・

 
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