こんにちは。
またもや、雨
週末ですね・・・桜もう最終かな?
さて、
頑張ってます^^ ハード系修行・・・
今のところ、会員2名
半分、遊び!?半分、真剣に・・・♪
今回も、冷蔵発酵で焼いてみました。2種類生地で
お粉は、中力粉のフランスと
メルべイユ&オーベルジュのブレンドで
「メルべイユ100%で仕込むと、焼きあがりの顔が・・・
不細工よね~!」っと。
「確かに、肌荒れみたく・・・上がってきや~る!」
などなど・・会話は
マニアックになっております^^
ハード系フェチィさん、大募集です
焼き上がりは こんな感じで
今回も、やっぱり 電気オーブン焼きが 好調で
気泡もそこそこ、出来てますね
冷蔵発酵の良い所・・・二人の意見^^
・捏ねる工程と、冷蔵発酵なので
作業が2回に分担でき 気軽に焼ける
・グルテン膜も時間をかけることにより、強く
釜伸びもよく、ボリュウムに期待できる
・小麦酵母・ルヴァンリキッド効果で 生地熟成・
粉の香りと旨みも期待できる
などなど。。。
案外、良い事尽くめ~
相方、なみちゃん 仕込みの「桜・バタール」
オリーブオイルで、食べたら・・・
めちゃくちゃ、美味しかった!!
流石、元・パン職人仕込みの・・・感性です。
そして、試食時には ワタクシ作の
スペアリブのポトフ
プレーン・シフォンケーキ&マスカルポーネ・苺
お勉強と、お喋りと 満喫の研究会でした!
(次回も開催予定)
後半には、コラボレッスンの蓮香さん も合流
6月・8月のお楽しみレッスン打合せで
続々、企画決定 してます。
明日のブログで、日程等を発表しますね!
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
またもや、雨
週末ですね・・・桜もう最終かな?
/スケジュール/ /レッスンメニュー/ /ご予約・お問合せ/ /電話をかける/
さて、
頑張ってます^^ ハード系修行・・・
今のところ、会員2名
半分、遊び!?半分、真剣に・・・♪
今回も、冷蔵発酵で焼いてみました。2種類生地で
お粉は、中力粉のフランスと
メルべイユ&オーベルジュのブレンドで
「メルべイユ100%で仕込むと、焼きあがりの顔が・・・
不細工よね~!」っと。
「確かに、肌荒れみたく・・・上がってきや~る!」
などなど・・会話は
マニアックになっております^^
ハード系フェチィさん、大募集です
焼き上がりは こんな感じで
今回も、やっぱり 電気オーブン焼きが 好調で
気泡もそこそこ、出来てますね
冷蔵発酵の良い所・・・二人の意見^^
・捏ねる工程と、冷蔵発酵なので
作業が2回に分担でき 気軽に焼ける
・グルテン膜も時間をかけることにより、強く
釜伸びもよく、ボリュウムに期待できる
・小麦酵母・ルヴァンリキッド効果で 生地熟成・
粉の香りと旨みも期待できる
などなど。。。
案外、良い事尽くめ~
相方、なみちゃん 仕込みの「桜・バタール」
オリーブオイルで、食べたら・・・
めちゃくちゃ、美味しかった!!
流石、元・パン職人仕込みの・・・感性です。
そして、試食時には ワタクシ作の
スペアリブのポトフ
プレーン・シフォンケーキ&マスカルポーネ・苺
お勉強と、お喋りと 満喫の研究会でした!
(次回も開催予定)
後半には、コラボレッスンの蓮香さん も合流
6月・8月のお楽しみレッスン打合せで
続々、企画決定 してます。
明日のブログで、日程等を発表しますね!
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☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆