シフォンケーキを完璧に焼きたい方☆の為の!?パンレッスン・・・ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
春の良いお天気!
パンを捏ねると・・・汗が出るほど・・・


さて、
今日は、自家製酵母レッスン・レーズン酵母でした。
シンプル配合は、アレンジが盛りだくさん


image

ダッチブレッド ↑↑
【ビストロオーブン】で、焼いたら良い感じの焼き色
230℃のスチーム5分で、13分~焼きましたよ。

明太ポテト・ウィンナーロールの3種アレンジ
自家製酵母の美味しさをお伝えしました!

自家製酵母パンの良い所とは?

●意外にも、しっかりした 噛みごたえある生地は
 ダイエット向きパンでは?ないかと。
●1度、お越した種生地は 熟成進み 
 安定したパンの膨らみになり、

 忙しい人ほど、発酵時間を有効利用できますよ。
●熟成生地は、ほんのり甘く!
 砂糖の添加も少な目でO.K!


美味しさを取るか!?
作りやすさのイーストを取るか!?

究極の選択だ!!

image


発酵時間を利用して、おまけのレシピ・・・
皆さんのリクエストで、

【カップ・シフォンケーキ】 焼きました。

・失敗しがちな、メレンゲの見極め
・卵黄生地とメレンゲ生地の合わせ方


ここら辺が・・・分かりにくい作業ですね。

ちゃんと、クリアーに説明を。
納得の、シフォンケーキでしょ


失敗しない配合と手順をお伝えします!

image


試食時に・・・
ポカポカ里芋とパプリカのスープ
グリーン・パルメザンサラダ

お惣菜パンには、
野菜たっぷりのサイドメニューが喜ばれますよ。


なんで!?を・・・クリアーに
そんな、パン教室です!



大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆