【2月家庭の優しい薬膳レッスン終了しました】春の養生&五行説&レシピ付き☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは!
あいにくの雨でしたが・・
足元の悪い中、お越し下さって 
ありがとうございます!

2月最終レッスン 無事開催出来ました。
テーマは「春の養生」
前回の「花粉症対策・薬膳」に続く・・
春の不調を解説しました。

合わせて、中医学理論である
「五行説・五行色体表」を面白く?!
お伝えいたしました。 

臓器・色・味・季節・・・・
全て、繋がって 「あ~。なるほど・・」
そんな感じで、理解して頂けたら。

そして、前半の実習
春の薬膳ランチは・・・

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・春香る~菊花の押しずし(トッピングに気血を流す菜の花を)
・ウコンでサモサ 自家製スィートチリソース
・セロリ&アサリのスープ (浮腫みとイライラに)
・舞茸・蒟蒻の白和え(キノコ・蒟蒻・ヒジキ・インゲンでデトックス)
・ヨーグルト豆乳プリン&苺ソース(渇きを癒す薬膳スィーツ)

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春のイライラは、「気」の巡り悪さから悪化していきます!
なので、1番に香りで癒して下さいね。
・香りの良いハーブティーを飲む
・リラックス効果の香味野菜を摂る
これだけでも、かなり調子を整えますよ。

早めに、ご自身の体調を見極めてみては?

レッスンで好評「ヨーグルト豆乳プリン」レシピ公開!!

材料>>
豆乳 25cc
グラニュー糖 35g
プレーンヨーグルト 170g
板ゼラチン 4.5g
レモン汁 大さじ1
・苺ソース
苺 半パック
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
レモン皮 適量(グレーターで削る)


作り方>>
豆乳&グラニュー糖を小鍋で80℃~に温め火を止める。
冷水で戻した、板ゼラチンを溶かし ヨーグルトとレモン汁を
合わせたボールに2回に分け混ぜ込む。
粗熱をとって、容器に注ぎ 冷蔵庫で冷やし固める。
苺ソースを作る>>
ヘタを取り、4分割にした苺をボールに入れ
グラニュー糖とレモン汁でマリネする。
30分程おくと、しっとり感のある 苺ソースになります。


冷やし固めた、ヨーグルト豆乳プリンの上にソースを入れ
レモンの皮を中央にトッピング。出来上がり^^

お試しください!

そして、3月の家庭の優しい薬膳レッスン
残席わずかです!!
食性・食味・食材効能を解説します

是非、お問い合わせください。
お待ちしております

 
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