こんにちは!
寒さ、少しましですね。
花粉症の方・・ちらほらと。
養生くださいね。
さて、
今日は、自家製酵母レッスン
【レーズン酵母で焼く・全粒粉ベーグル】
ムギュムギュのもっちり生地には・・・
具だくさんのベーグル・サンドイッチでしょ~♪
勿論、Kitchen Aniseパン教室では
酵母のお越し方も初回から、丁寧にお伝えしております。
早速、酵母を育ててください!
では・・・・ベーグル・サンド!!
我が家流~☆
「定番サンドの具だくさんバージョン」
*********************
こりゃ~、美味しいに決まってます^^
決め手は、チキンですよ!
塩レモンが、ブームですが・・・
チキンマリネに、塩麹とレモン汁&スライスレモンを。
●肉質も柔らかく
●柑橘のほんのり~で、チキンがサッパリ頂けます
覚書き・レシピ♪
そして、試食時には・・・
寒さ、少しましですね。
花粉症の方・・ちらほらと。
養生くださいね。
さて、
今日は、自家製酵母レッスン
【レーズン酵母で焼く・全粒粉ベーグル】
ムギュムギュのもっちり生地には・・・
具だくさんのベーグル・サンドイッチでしょ~♪
勿論、Kitchen Aniseパン教室では
酵母のお越し方も初回から、丁寧にお伝えしております。
早速、酵母を育ててください!
では・・・・ベーグル・サンド!!
我が家流~☆
「定番サンドの具だくさんバージョン」
・ベビーリーフ
・人参のソテー
・塩麹&レモンのマリネ・チキンソテー
・粗びき粒マスタード&濃厚マヨネーズ
・極上・オリーブオイル
・人参のソテー
・塩麹&レモンのマリネ・チキンソテー
・粗びき粒マスタード&濃厚マヨネーズ
・極上・オリーブオイル
*********************
こりゃ~、美味しいに決まってます^^
決め手は、チキンですよ!
塩レモンが、ブームですが・・・
チキンマリネに、塩麹とレモン汁&スライスレモンを。
●肉質も柔らかく
●柑橘のほんのり~で、チキンがサッパリ頂けます
覚書き・レシピ♪
・鶏モモ 1枚・3等分に
・ビニール袋に鶏肉を入れ、塩麹小さじ1とレモン汁大さじ1
スライスレモン2枚(皮は除いて)モミモミと
・しばらく、常温で放置
・鉄のフライパンで、皮目から押さえてパリッと焼く
お試しください!・ビニール袋に鶏肉を入れ、塩麹小さじ1とレモン汁大さじ1
スライスレモン2枚(皮は除いて)モミモミと
・しばらく、常温で放置
・鉄のフライパンで、皮目から押さえてパリッと焼く
そして、試食時には・・・
ほっこり、里芋とピーマンの野菜スープ
おまけレシピの
モワルーショコラ
モワルーショコラは、食感を軽くしたかったので
チョコレート生地に、一工夫。
卵を泡立てますよ。しかも、
湯煎にかけて、人肌まで 温めます!
食感、変わったでしょ~??
重いチョコ生地が軽くなる!
おまけレシピも、ポイントをしっかりと。
来年のバレンタインに??
いかがですか?
意外と、簡単&美味しい自家製酵母レッスンでした!