殻つき・落花生を頂きました! 薬効高いです! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
夕べの雨・雷は、凄かったですね。
お陰で、寝不足・・・曇りだし・・・
今週も頑張りましょう^^

/スケジュール/ /レッスンメニュー/ /ご予約・お問合せ/ /電話をかける/


さて、
嬉しい頂きもの☆

image

旬ですね・・・
生の落花生は、珍しい!
(貝塚産のものです)

土付きでしたので・・・しっかり洗って。
3%の塩で、ボイル。圧力鍋だと10分程・急冷~

厚の落花生でしょ? 勿論!!
濃厚な甘さは、ボイルでしか味わえません。
ローストピーナッツとは、また違った美味しさ。

では、効能を~
食性・・・甘・平
帰経・・・脾・肺 
効能・・・潤肺・止咳・化痰・健脾・利水・通乳



乾燥に弱い臓器である、を元気に。
肺を潤し、咳を止め、痰を切り、胃腸も元気に。
要らない水分を体の外へだし、お乳の出も良くする。。。

ってな、優秀食材!!

おまけに、薄皮と一緒に食す 
補血&止血の効能も^^  かなり、女性の味方な落花生

食べだしたら・・・美味しくって 止まりませんね

今日も、健やかに~


   ペタしてね読者登録してね