こんにちは!
曇ってきましたね・・・。
大雨でしょうか??
明日のレッスンが、心配なワタクシ。(気を付けてお越し下さいね)
さて、
最近、ハマって作る
【季節の果物・コンポートゼリー】
林檎やら、桃、巨峰、プラム・・・・♪
色々、試せる季節のフルーツ!
美肌を狙って、コンポートをゼリーにしちゃう。
ゼラチンで、しっとりしたお肌を目指しましょう
レッスンの試食時にも
自家製デザートをお出ししてます。
特に、ゼリーのお褒めが多く 嬉しい限りなのです。
「なかなか・・・
自分好みのプルプル&柔らか食感にならない・・・」
皆さん、そう仰います
ワタクシも・・・
自分好みの食感を探りながら作ってます^^
上手く、好みの固さになったなら・・・
液体とゼラチンのグラムを忘れずメモにしましょう!
始めは、液体をしっかり 計量してみてください!
今日、作った果物は
林檎&プラム
甘酸っぱいプラムが素敵に美味しい香り!
微量のゼラチン配合ですので・・・・
固まるまで、少しの時間が必要ですよ^^(急がないでね♪)
美味しい時間を・・・お過ごしください♡
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
曇ってきましたね・・・。
大雨でしょうか??
明日のレッスンが、心配なワタクシ。(気を付けてお越し下さいね)
さて、
最近、ハマって作る
【季節の果物・コンポートゼリー】
林檎やら、桃、巨峰、プラム・・・・♪
色々、試せる季節のフルーツ!
美肌を狙って、コンポートをゼリーにしちゃう。
ゼラチンで、しっとりしたお肌を目指しましょう
レッスンの試食時にも
自家製デザートをお出ししてます。
特に、ゼリーのお褒めが多く 嬉しい限りなのです。
「なかなか・・・
自分好みのプルプル&柔らか食感にならない・・・」
皆さん、そう仰います
ワタクシも・・・
自分好みの食感を探りながら作ってます^^
上手く、好みの固さになったなら・・・
液体とゼラチンのグラムを忘れずメモにしましょう!
今のところ、お気に入りのレシピ(覚書・・・)
水 2カップ
砂糖 1/2カップ+ハチミツ大さじ1
季節の果物 適量
白ワイン 大さじ1
ゼラチンリーフ 5g
*この配合なら・・・プルプル&やわやわ
基本の配合>>
液体1カップで板ゼラチンを3~4gに。
始めは、液体をしっかり 計量してみてください!
今日、作った果物は
林檎&プラム
甘酸っぱいプラムが素敵に美味しい香り!
微量のゼラチン配合ですので・・・・
固まるまで、少しの時間が必要ですよ^^(急がないでね♪)
美味しい時間を・・・お過ごしください♡
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆