こんにちは~。
今日も、蒸し暑く 苦しい 夏の始まり!?
お元気でしょうか??
お子達も 夏休みに入り
リビング温度も、 1℃ 上昇か?
せめて、 おやつタイムは・・・涼やかに
去年から、ハマってます^^
ハンドメイド・アイスクリーム
バニラビーンズ・アイスから~始まり
スイカ・パイナップル・メロン・・・
そして、マンゴー・アイス
いつもは、フレッシュな果物を使いますが・・
この、マンゴーピューレ お気に入り
紹介しますね~^^
近くの イオンモール・カルディーで 見つけた
マンゴー・スライス&ピューレ
甘味料&香料~無添加 も、嬉しいですね。
思い立ったら、作れる! 買い置きください^^
では、簡単~レシピ
材料>
マンゴーピューレ1瓶 ・・・360g
グラニュー糖・・・お好みで 50g~80gあたり
生クリーム・・・100cc
お好きなら、キルシュなど リキュールを。
作り方>
1、マンゴーピューレをボールに出し
スライスマンゴーを泡だて器で、つぶしておく
2、グラニュー糖(お好みの甘味料で◎)も入れ、
溶かす。 溶けにくければ、湯煎して。
3、生クリームを、別ボールに。
6分立て(とろり~でOK!)
ここ、ポイント!!
4、マンゴーピューレに、生クリーム泡立てを
3回に分けて、混ぜ合わせる。
5、バットに流し入れ、ラップをして、冷凍庫で凍らせる。
*途中~、混ぜなくても^^ 滑らかです~
そして。。。
【 マンゴーの効能 】
身体を 少し冷やす= 涼 食材
肺・胃に働きかけます。
口渇や食欲不振、 咳にも 良い◎
体を潤し、利尿作用も
正に!! 夏の、食材^^(南国育ちですね)
食べて、元気に~
素敵な、週末&連休を~
大阪鶴見区パン教室Kitchen anise 中元 君子でした!
最後まで、読んで下さって ありがとうございます。