こんにちは~♪
大阪市鶴見区自家製酵母&イースト
パン教室・キッチン アニス
中元です!
蒸し暑いですね
今日は、手仕事・・・励んでます^^
しかし!!!!
今年の、ワタクシ^^
発見~しちゃいました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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これなら!! 作業性 早い!!
① 土付き・らっきょうを丁寧に洗う~
② サラダドライヤーで、水分を飛ばす~
③ 同じサイズのボウルを用意して、
水気を切った らっきょうを 適量入れる!
④ 写真の↑ ように・・・ふたをする~
⑤ 上下に~!!シェイク~&シェイク~![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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↑ 見てみて~
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
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ちゃんと!! 薄皮が!!!
剥けてますよ~ * にんにく も、同じくよ。
この後、根っこと、先っちょをカット~
もう1度、水分をペーパーで拭って・・
耐熱瓶へ・・・
熱い・熱い~合わせ酢を注ぎます~
(粗熱~冷めるまでは、蓋をしません!!!)
*母のらっきょう~合わせ酢・レシピ~
・らっきょう 1キロ
・鍋に。。。酢 3カップ
水 150cc
砂糖 1カップ
塩 小さじ2
沸騰した、甘酢を らっきょうの上から注ぐ。
熱いので、火傷に注意してくださいね。
土付き・らっきょうの歯ざわり~が、大好き^^
シャキシャキ食感には、土付き・らっきょう~
面倒~だけど、トライしてみてください
明日は、梅を漬けます!!
読んで下さって・・・・ありがとうございます^^