寒い~です。
大阪市鶴見区のパン教室・
手ごね&自家製酵母とイーストパン Kitchen Anise(キッチン アニス)
雨の1日・・・ゴソゴソ^^過ごす
スーパーに行くと、柑橘がちらほら~
3月あたりに^^ 夏みかんのピールを作りましょうか
お楽しみレッスン、したいな~なんて・・
マーマレードも去年、大成功したし^^
うふふ~っと、企み中
そして・・・
今日は、 陳皮ふりかけ
柑橘ふりかけ? みかんふりかけ? 可愛くネーミングできん
香り~が、とっても 良い
カリカリおじゃこ・青のり・白ごま・かつお節・・・
陳皮は、薬日本堂のネットで購入。
でもでも、みかんの皮なので^^
みかんを食べて、皮を干して・・・乾燥したら良いのよ
出来れば しっかり洗って&無農薬のみかん
が・・・良いですが
陳皮の効能・・・ 辛苦・温
脾・肺に帰経
お腹の張り・吐き気・消化不良・痰を切る・下痢にも◎
食材のみかん・・・甘酸・涼
肺・胃に帰経
食欲不振・口渇・風邪・熱による咳
みかんの皮と果肉では・・・効能違ってますね~
食の面白い所ね~ 次は、陳皮の七味を作ろ~っと
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