こんにちは~。
今日は、蒸し暑いですね
昨日、ご近所パン教室仲間・みいちゃん(^^) から
手作り~愛情たっぷりの野菜を頂きましたよ~
夏野菜をガッツリ~ 食べて、養生^^
目指すは・・・野菜薬膳
何を作ろうか・・・・
ワクワクします。
養生野菜でいうと・・・
トマトの効能として???
夏バテ予防・体を潤す・食欲不振にも
苦瓜は??
解毒・夏バテにも。目の疲れにも~^^
茄子は???
こちらも、食欲不振・浮腫み・血行促進・・・
皮も捨てずにね。
旬・野菜には、訳がある^^
食べて健康に
そして~、早速
茄子とジャコのふりかけ
七味をふりかけ、どんぶり風~にも◎
冷奴にのっけても~◎
そうめんのトッピングにも~◎
あれこれ~、美味しくいただけますのよ。
レシピ
茄子・・・2本
ジャコ・・・好きなだけ^^
白ゴマ・・・好きなだけ^^
ごま油 & サラダ油 適量(多め)
みりん・醤油
1、 茄子は小さめの角切り、塩をふって しばらく置く。
(塩をふると、茄子のアクが出てきます。)
アクがでてきたら、さっと 洗い流してキッチンペーパーで
しっかり、水分を切る。 ぐっと、握りつぶす感じ。
2、 フライパンに油を多めにおいて、ジャコをカリカリまで炒める。
ジャコから、泡がプクプクでる位。
3、 水気を切った茄子もよ~く炒める。 しっかり、炒めてこっくり~油がまわったら
みりん大さじ1 と 醤油 大さじ1.5 鍋肌に焦がして 炒め合せる。
最後に白ごまを振り掛ける。
簡単~だけど、 病み付き~
茄子の消費にいかがでしょう?
ちなみに。。。。苦瓜は^^
ツナマヨで、和えて晩酌に
夏を楽しもう~