帰宅後~^^
レッスンレポを♪
吹田の有名ブーランジェリー ミル・ヴィラージュ
美味しいパンとシェフの心意気??が
大好きですねん~
食パンのレッスン・粉の違いを体験する
カメリア と ジェニー のお粉違いについて
(ジェニーは、製粉会社では、強力粉に属す)
まずは、手捏ねから~
カメリアは タンパク 11,8 灰分 0,37
ジェニーは タンパク 11,2 灰分 0,48
感触では・・・ 吸水悪いのが ジェニー
とにかく、 べたべた・・・べたつく。
しかし、力強くて 弾力ある。
カメリアは・・扱いやすくて。まとまるのも、早い。
途中~、練習生地で 生地の扱いを伝授していただきました!
ここが、為になる!! シェフのレッスン☆
細かい~指導も人気の秘密。 (シェフの熱意やね。)
カメリア 左 ジェニー 右 並ぶ・・・
色があるのが・・・ジェニー 左
白いのが・・・カメリア
タンパクは、それほど変りなく・・釜伸び差 もなく。
焼き立てでしたが、味の違いは??? 灰分で決まるのか??
カメリアの食感は柔らかく、あっさり。
ジェニーは風味が良いので味を感じる。美味しく。(ワタクシ好みは、ジェニーかな)
シェフ曰く・・・・もう~、作り手の好みや~って^^
タンパクの少しの~違い。
灰分の味・色の違い。
粉を選ぶ上で、参考になる
なるほど~ 粉選び~も、面白い!
インプットの1日でした。