続・パン教室レポ☆ 粉の違いで製パンを・・・☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

帰宅後~^^


レッスンレポを♪


吹田の有名ブーランジェリー ミル・ヴィラージュ


美味しいパンとシェフの心意気??が


大好きですねん~ニコニコ


食パンのレッスン・粉の違いを体験する食パン


カメリア と ジェニー のお粉違いについて!! 

(ジェニーは、製粉会社では、強力粉に属す)


まずは、手捏ねから~


カメリアは タンパク 11,8  灰分 0,37


ジェニーは タンパク 11,2 灰分 0,48


感触では・・・ 吸水悪いのが ジェニー 


とにかく、 べたべた・・・べたつく。 


しかし、力強くて 弾力ある。


カメリアは・・扱いやすくて。まとまるのも、早い。


大阪市鶴見区のパン教室・手ごね&自家製酵母とイーストパン Kitchen Anise

途中~、練習生地で 生地の扱いを伝授していただきました!


ここが、為になる!! シェフのレッスン☆


細かい~指導も人気の秘密。 (シェフの熱意やね。)



大阪市鶴見区のパン教室・手ごね&自家製酵母とイーストパン Kitchen Anise




大阪市鶴見区のパン教室・手ごね&自家製酵母とイーストパン Kitchen Anise



            カメリア 左   ジェニー  右 並ぶ・・・



大阪市鶴見区のパン教室・手ごね&自家製酵母とイーストパン Kitchen Anise


色があるのが・・・ジェニー 左


白いのが・・・カメリア


タンパクは、それほど変りなく・・釜伸び差 もなく。


焼き立てでしたが、味の違いは??? 灰分で決まるのか??


カメリアの食感は柔らかく、あっさり。


ジェニーは風味が良いので味を感じる。美味しく。(ワタクシ好みは、ジェニーかな)


シェフ曰く・・・・もう~、作り手の好みや~って^^


タンパクの少しの~違い。


灰分の味・色の違い。


粉を選ぶ上で、参考になるひらめき電球


なるほど~合格  粉選び~も、面白い!


インプットの1日でした。


大阪鶴見のパン教室 Kitchen Anise


ペタしてね 読者登録してね