箸置きは枝豆 | 北川里奈オフィシャルブログ「のんびりかたり~な」Powered by Ameba

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こんにちは。

ツイッターでは1日1回呟いてみようというキャンペーンを実施中で、そちらで呟いていると、生存報告をしている気持ちになって、ブログを書くタイミングを見失ってしまいますね。
どちらも上手に利用されてる方は凄いです。
ブログは文字数気にせず、だらだらと書けるので個人的にはとても好きなのですが。読んでる方からすれば疲れちゃいますかね。
何かの時間つぶしにでも使っていただければ本望なのです。

ツイッターでの呟きを日常化している中で気付いたことは、自分の思考が一本調子なことです。
「暑いなぁ」「お腹すいたなぁ」「ビール飲みたい」「そろそろ寝る時間だな」
だいたいこんな事を考えていますが、流石にそれだけをツイッターに書き込むのは…と抵抗する自分がいたので、同じような内容でも違うアプローチで呟いてるつもりです。いかがでしょう??

そんな中、今月一番私を物質的に満たしてくれたものは、冷麺です。
今まで特別好きだったわけではないのですが、なぜかここ数ヶ月でとても好きになって、この夏、毎日でも食べたい食べ物へと昇進しました。
ただ、家で冷麺を食べたことは無かったので、作るのは初めてですが…
作ると言っても、麺もスープも出来上がってるものを買っていたので、プラスアルファの具材を乗せるだけなんですけども。

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見てください、この見かけ。
白!!
本当はきゅうりを入れたかったんですけど、生憎切らしておりまして、代わりに豆腐を入れました。ゆでたまごは絶対入れようと思っていたので投入し、全体的に白い冷麺が完成しました。
ゆでたまごがですね…鍋に卵を入れるときにヒビが入るという初歩的なミスをしたことから、少しだけ分裂してしまいました( ;  ; )
まあね、味は変わらないのでね!黄身固いけど、それもまたうまいんだ。
ちなみに翌日の朝リベンジでもう一度冷麺食べましたが、その時のゆでたまごは完璧な半熟になりました。満足。
書いて字のごとく冷たい麺。冷やし中華よりも啜って食べる感があって、噛み応えもあって、お酢の酸味が食欲そそります。最高ですね。

真上から撮ってるので分かりませんが、器はおおもりご飯の丼なんですよ〜(*^^*)
大きさがちょうど良くて愛用しています。

それでは