北川えりオフィシャルブログ「Smile Smile」Powered by Ameba -3ページ目

田舎暮らしと子育ち環境198

オルタナティブスクールの子供達と吉田うどん作り‼️

南部小麦を使って


お出汁は三島にあります

おだし香紡さんのものを贅沢に使い


踏み踏み

踏む回数にこだわったつもりが、みんな楽しくなって踏み過ぎ⁉️😁




いい感じに形になってきた




我が家の畑から人参太ネギキャベツを持参して

お肉は醤油麹と生姜麹、甘酒で味付けした腸活うどん

気にしていた麺のコシ、抜群に美味しく仕上がりました☺️

田舎暮らしと子育ち環境197


今年の目標
健康寿命を延ばして人生楽しみ尽くすために今何が出来るのか

ということで、免疫力の70%は腸内環境で決まる
と聞いていたから
学びたいな
と思っていたら現れた❣️
ママ友が腸活の専門家としてお仕事をしているというので
早速私のヨガクラスへ来ていただいた


まずは動く瞑想でほぐして

考えるのではなく感じていく学び


腸内環境が感情やメンタル、性格にも大きな影響をあたえていること

善玉菌の日和見菌、そして悪玉菌

そのバランスが大切

ここ最近ではヨガの生徒さんと自家製たくあんの交換をしたり、もうすぐ手前味噌作りもする

あらゆる菌を取り入れて、快適な腸内環境にしておきたい


ランチには

おもてなし薬膳せっちゃんごはんさんの腸活弁当をいただきながら質問したり


よし、日々の食事に早速取り入れていこうと思う

田舎暮らしと子育ち環境196

娘 辰を編む

お世話になっているかご編み教室に

初めて娘を連れて行き


小3の先生から教わりながら辰を編んだ

石川県で栽培されたコリヤナギ

ぐるぐると自由に曲がるしなやかさ


電気をおつきさまに見立てて🌕

日本むかし話を思い出す 時代がわかりますね笑



お野菜のピザが食べたくて甲府のコエンへ




ご褒美ピザはまた家族で食べに行きましょう♪

田舎暮らしと子育ち環境195

塩山にあります

暮らしのアトリエにて

子供達と一緒にカレーほうとう作りをした

静岡出身の私が講師ということですが😅

自家栽培中力粉とふすまも入れて

少し茶色がかった麺

お野菜もキノコ以外は自家製無農薬

大根 人参 玉ねぎ カボチャ じゃがいも  


ねかせている麺とカレー麹

手前味噌も入れて


普段から昼食を自分たちで作っている子供達、手際がいい‼️


鶏もも肉にのらぼう菜や油揚げ


お味見は子供達にお任せして

想像以上に美味しく出来た❣️

デザートにはカリンのヴィーガンタルト🥧

どちらもみんな美味しい美味しいと言いながら食べてくれて、嬉しい限り

中には「お母さんに持って帰りたい❣️」なんて子まで😁


みんなに喜んでもらえて

良かった


ほうとうやすいとんならお鍋ひとつで出来るから、被災地でも食べてもらいやすいだろうな

ヨガや瞑想もどうかな

など想いを巡らせている今日この頃

また自分に出来ることを実行していきたい



田舎暮らしと子育ち環境194

毎年のお楽しみ

お義母さんのテリーヌ

これが贅沢で美味しいのです

結婚当初は、こんなオシャレなお料理が家で出てくることに驚きました❣️


イタリアンおせち


吉祥寺のグルテンフリーカフェ☕️

いいお店みつけました


そして獅子舞来宅


迫力あります

舞い込め舞い込め〜‼️との声と笛の音

家内安全と子供達

ありがとうございます


クルールのお正月プレート

選択できる時にはヴィーガンを選択


ころ柿のミルフィーユも素敵で美味しい✨

田舎暮らしと子育ち環境

ヨガ仲間と塩山にあるインドカレーうぐいすさんへ

待ちに待ったお店オープン

おめでとう㊗️


時々ヨガ弁当もお願いしていた大好きなお味


古民家の一角を素敵にリノベーション




自宅では手作りキムチ


そしてお友達を誘って麦踏みと大豆の脱粒作業


我が家のブーム

焼きみかん🍊

田舎暮らしと子育ち環境192

2学期が終わる頃から家族で順番に発熱

寝るだけのクリスマスとなりました🎄

準備していた鶏の丸焼きだけは気力で薪ストーブに入れ




楽しみにしていた盧思さんの銀座での個展もキャンセル

年末の帰省までに治そうと

ひたすらデトックスの日々

ご近所さんからいただいたりんごに助けられました

思いのほか感覚や気持ちまでスッキリとしての年末年始


自家栽培の聖護院かぶらで千枚漬けを作り

実家静岡では久しぶりに旧友と会うこともできた

恒例の父の手打ち蕎麦


叔母の薪で炊いたお赤飯


つるっと美味しい新鮮なしらす



鯖の昆布巻を作るお手伝いをしたくらいであとは食べる専門😋


新年を迎えて東京へ

到着したところで起きた能登半島地震

一昨年訪れた輪島をこんなふうに見るとは


被災された方々の日常が穏やかになりますよう

お祈り致します



田舎暮らしと子育ち環境191

野菜ソムリエコミュニティ山梨の活動で

大根の収穫をしました!


聖護院大根



娘も張り切ってスッポン‼️&尻もち😁



からいね赤や青首大根、ビタミン大根、紅芯大根



こんな形も笑


おでん🍢

今ハマっている玉ねぎ麹で味付けし、ネギやチンゲンサイも入れて薪ストーブの上へ❤️‍🔥

置いておくだけで出来上がり

田舎暮らしと子育ち環境190




今年も
ヨガ&

楽しいことを盛り込み学び、充実しました
















クリスマスとお正月に飾る
リースとスワッグを作るワークショップ
講師はハーブガーデナーのさとちゃん
自家栽培のレモングラスをベースにするから、良い香りが充満🌿お庭からとってきてくれたグリーンたちも森の香り
野薔薇の実、コットンも可愛い
完全に地産地消です



そして
プラントベースホールフードのランチBOXは
香さん
食に関するお話や質問に何でも答えていただき、植物だけとは思えないほどに美味しく満足感のあるランチ

仕上げに
すぐ見える畑で栽培されたオーガニックハーブティーをいただく
なんともしあわせなひとときをありがとうございました♡

田舎暮らしと子育ち環境189

ヨガとお灸で養生time

開催しました


ヨガの時間は自分の感覚に集中する

なんとも心地のいい時間

身体からのアプローチで心も整えて

いざ、お灸と養生のお話

講師は

はな鍼灸院のはなちゃん

悩みに寄り添った養生の方法を学び


玄米カイロなど物販も

ランチの準備をしてくださる

onimさん

養生スープと黒豆のフムス

バジルペーストや葡萄酢など

地産地消の食材たち


お野菜は我が家の畑から無農薬のもの

パンは自家栽培の小麦粉とお野菜で楽健寺酵母パンを焼いた


コラボ企画

楽しく、学び多くありがたい限り