2024.1.13まにわ | zouのブログ

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ふと、都営線に乗って東京を巡ってみたくなり、その記録にしてみようかと始めました。
着物を着始めてから、約2年間。以前より楽に着られるようになり、着物仲間を通じて、端唄とお茶も始めました。和裁もぼちぼち続けてます

久しぶりのまにわ


〈今宵のコース〉





今日の日本酒


乾杯は日本酒から。

石川県珠洲市宗玄酒造の『宗玄』

新春ラベル。

応援の気持ちも兼ねて。



《先付》

鶏つみれの粕味噌椀

 (焼豆腐・お揚・椎茸・芹)

寒い身体に沁み渡る。


《刺身》

帆立貝の炙り・槍烏賊(やりいか)

 生海老の紹興酒漬け


次のお酒

『まつもと』

京都、松本酒造、五百万石のお酒。


揚物》

 里芋と蓮根の和風コロッケ

 金柑のハチミツレモン漬け


《肴物》

鮮魚と新玉葱の南蛮漬け

なると金時のレモン煮 

菊芋と京人参のきんぴら 

数の子とちぢみ法蓮草の白あえ

 ちりめん山椒

青大豆浸し豆


次のお酒

純米無濾過生原酒初しぼり。

『遊穂(ゆうほ)』

石川県羽咋市の御祖酒造のお酒。



《煮物》

 豚ロースと菜花きのこの

 小鍋玉子とじ煮


土鍋ご飯

今日は牡蠣ご飯




最後のデザート


楽しみにしていたいちごのお酒の代わりにみかんのお酒。

奈良県の梅乃宿酒造の「あらごし みかん」

酔えるみかんジュース。

甘くて美味しいラブラブ


今年は初めのまにわ。

今回も大変美味しゅうございました。