久しぶりに着物友達AyakoとChiakiと3人でのまにわ。
先ずはシュワシュワで友人の誕生日祝も兼ねて乾杯。
そして
<今宵のコース>
先ずは
《先付》
生海苔と枝豆の冷製茶碗蒸
生海苔とクリームチーズのポテト サラダ
冷たい茶碗蒸しが、熱った身体につるんと入る。
生海苔の風味が口に広がるのも美味しい。
そして最初の日本酒は
阿部勘[あべかん](宮城) 【金魚】
ラベル裏の金魚が可愛い。
ラベルのイメージの様にすっきりとしたお味。
Ayakoの好み=Chiakiは苦手
続いて
《刺身》
鰹カツオたたき
煮穴子のお寿司
お刺身にはやっぱり日本酒が合うわあ。
鰹のたたきがさっぱりとしていて美味しい。
煮穴子はふっくらしていて、穴子好きも大満足。
ここでお寿司が入ると、小腹が落ち着くのも嬉しい。
次のお酒は
文楽[ぶんらく](埼玉) 生酒
少し甘くてフルーティの香り。
Ayakoの好み=Chiakiは苦手
《揚物》
鰯イワシ梅しそ揚げ
この時期に梅の酸味は身体が欲している感じ。
そして、日本酒もちょっときりっと
Chiaki好み=文子は苦手
《肴物》
アメーラトマト・茄子・おくらお浸し
ブルーベリー白和え
鶏ごぼう味噌のもろきゅう
切干大根炊き
豆鯵アジの南蛮漬け
お腹も落ち着いて、ちまちまつまみながら、お喋りが続く〜。
そして
この日最後の日本酒
みむろ杉(奈良 今西酒造) 夏純
こちらもすっきりとしたお味。
Chiaki好み=Ayakoは苦手
《煮物》
豚ロースレゃぶしゃぶの 煮おろし小鍋
豚肉をさっぱりさらっといただきました。
ここでほっこり身体が温まるのも私は好き。
大根おろしで、更に身体にも優しそう。
そしてジャーン
今宵も鮎ご飯
鮎あゆ土鍋ごはん、ぬか漬、味噌汁
お土産の土鍋ご飯のおにぎり。
今宵もよく食べ、よく呑み、よく話しました。
次回は秋刀魚かな〜。
ご馳走さまでした。