zouのブログ

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ふと、都営線に乗って東京を巡ってみたくなり、その記録にしてみようかと始めました。
着物を着始めてから、約2年間。以前より楽に着られるようになり、着物仲間を通じて、端唄とお茶も始めました。和裁もぼちぼち続けてます

久しぶりに着物友達AyakoとChiakiと3人でのまにわ

先ずはシュワシュワで友人の誕生日祝も兼ねて乾杯シャンパン

後ろに、チェーサーのお水を用意してくれている女将ラブラブ



そして

<今宵のコース>


先ずは

《先付》

生海苔と枝豆の冷製茶碗蒸 

生海苔とクリームチーズのポテト サラダ


冷たい茶碗蒸しが、熱った身体につるんと入る。

生海苔の風味が口に広がるのも美味しい。


そして最初の日本酒は

阿部勘[あべかん](宮城) 【金魚】

ラベル裏の金魚が可愛い。

ラベルのイメージの様にすっきりとしたお味。

Ayakoの好み=Chiakiは苦手


続いて

 《刺身》

鰹カツオたたき

煮穴子のお寿司

お刺身にはやっぱり日本酒が合うわあラブ

鰹のたたきがさっぱりとしていて美味しい。

煮穴子はふっくらしていて、穴子好きも大満足。

ここでお寿司が入ると、小腹が落ち着くのも嬉しい。


次のお酒は

文楽[ぶんらく](埼玉) 生酒

少し甘くてフルーティの香り。

Ayakoの好み=Chiakiは苦手


《揚物》

鰯イワシ梅しそ揚げ

この時期に梅の酸味は身体が欲している感じ。



そして、日本酒もちょっときりっと

土田[つちだ](群馬 )生酛

すっきりサッパリ。

Chiaki好み=文子は苦手


《肴物》


アメーラトマト・茄子・おくらお浸し

ブルーベリー白和え

鶏ごぼう味噌のもろきゅう 

切干大根炊き

豆鯵アジの南蛮漬け


お腹も落ち着いて、ちまちまつまみながら、お喋りが続く〜。



そして

この日最後の日本酒

みむろ杉(奈良 今西酒造) 夏純

こちらもすっきりとしたお味。

Chiaki好み=Ayakoは苦手


《煮物》

 豚ロースレゃぶしゃぶの 煮おろし小鍋

豚肉をさっぱりさらっといただきました。

ここでほっこり身体が温まるのも私は好き。

大根おろしで、更に身体にも優しそうウインク



そしてジャーンラブラブ

今宵も鮎ご飯

今日は二尾ラブ


鮎あゆ土鍋ごはん、ぬか漬、味噌汁


お土産の土鍋ご飯のおにぎり。


今宵もよく食べ、よく呑み、よく話しました。


次回は秋刀魚かな〜。


ご馳走さまでした。