サ-今年もこの時期が来た
「干し柿」作り!
先日(10/30)ツーリング時に
「道の駅くどやま」によって
買った大きめの「渋柿10個」は、
車中泊旅に行ったので作れなかったが、
今日作る「その時!」が来た。
丁寧に剥いていき、剥き残しのないようにしながら最後のチェック。
台所にもっていき、沸騰した湯の中に約5秒間つける。
殺菌・消毒の為である
袋に入っていたロープに通して吊るせば完了だ
去年までは2階のベランダで作業をしていたが、今年は東屋「健壮亭」があるので、作業効率は半端なく早くて、干すのも新たに「ヒートン」を2ヵ所付ければ問題ない。
サ-、1週間~10日後には出来上がる。
毎年5日目位から「味見!」と称して食べてしまうので、
今年は完熟するまで待とうと思うのだが、
この「口と胃袋」が辛抱してくれるだろうか
また楽しみが一つ増えた
今日この頃・・・