Big渋柿10個「干し柿」作り!(’23) | 紀泉伝次郎・趣味のブログ

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身体が動かず何もできなくなった時、
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出来るだけ多投稿したいと思います。

サ-今年もこの時期が来た筋肉

「干し柿」作り!

先日(10/30)ツーリング時に

「道の駅くどやま」によって

買った大きめの「渋柿10個」は、

車中泊旅に行ったので作れなかったが、

今日作る「その時!」が来た。

 

さて、袋から取り出して、包丁とピラ-で皮を剥いて行く。

 

丁寧に剥いていき、剥き残しのないようにしながら最後のチェック。

台所にもっていき、沸騰した湯の中に約5秒間つける。

殺菌・消毒の為であるグッ目

 

袋に入っていたロープに通して吊るせば完了だ拍手

 

去年までは2階のベランダで作業をしていたが、今年は東屋「健壮亭」があるので、作業効率は半端なく早くて、干すのも新たに「ヒートン」を2ヵ所付ければ問題ない。

サ-、1週間~10日後には出来上がる。

毎年5日目位から「味見!」と称して食べてしまうので、

今年は完熟するまで待とうと思うのだが、

この「口と胃袋」が辛抱してくれるだろうかウインク

 

また楽しみが一つ増えた

今日この頃・・・グッ爆  笑